Мари Йованович встретилась с семьями пленных.




Мари Йованович встретилась с семьями пленных.

Посол США в Украине Мари Йованович встретилась с семьями пленных украинских моряков, которых Россия захватила в Керченском проливе и незаконно их арестовала. Семьи моряков передали письмо правительству США с просьбой вместе с Украиной бороться за освобождение пленных. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко.

«В среду семьи военнопленных украинских моряков также встретились с послом США в Украине Марией Йованович. Семьи передали письмо американскому правительству с просьбой бок о бок с украинской властью бороться за освобождение ребят», — сообщила Геращенко.

По ее словам, во время встречи Йованович проинформировали о том, что пленным украинцам не смогли передать письма от семей и добиться допуска консулов и дипломатов.

«Хочу вас заверить, дорогие, что судьба заложников в ОРДЛО и политзаключенных Кремля в РФ ни в коем случае не отходит на второй план! Ежедневно мы продолжаем работу и борьбу за освобождение всех. Именно всех. И именно так ставим вопрос на всех международных площадках и в разговорах с нашими партнерами», — подытожила Геращенко.

В результате атаки в районе Керченского пролива погранслужба ФСБ захватила три украинских корабля с 24 моряками на борту. Россия отказалась признать задержанных украинцев военнопленными и арестовала их за якобы «незаконное пересечение госграницы».

Отметим, что Россия не имеет международно-правовых оснований для уголовного преследования украинских моряков. Если у РФ есть претензии в связи с действиями украинских военных моряков, их должны предъявлять непосредственно украинскому государству, но не путем организации индивидуального уголовного преследования военнослужащих.

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий