Мали: террористы захватили заложников в отеле





По крайней мере, два человека погибли вчера в результате нападения джихадистов на туристический курорт в столице Мали, Бамако, — передает малийское министерство безопасности. Сообщается также, что 32 заложника были отпущены на свободу. Однако сколько человек продолжает находиться в гостинице не известно.

Вооруженные боевики напали на популярный среди западных туристов отель Le Campement в Догоракоро (Dougourakoro), в пригороде, насчитывающем более 2 миллионов жителей малийской столицы, захватив заложников.

— Спецназ на месте. Длится операция. Ситуация находится под контролем, — сказал агентству Reuters пресс-секретарь оборонного ведомства Баба Сисс.

— Это нападение джихадистов. К сожалению, мы уже знаем, что, по крайней мере, два человека погибли. Один человек имеет двойное гражданство: французское и габонское, личность второго проверяется, — заявил AFP министр безопасности и гражданской обороны Салиф Траоре — Мы продолжаем операцию, исследуя комнату за комнатой, — добавил он.

Пресс-секретарь малийских вооруженных сил Мадиба Траоре сказал, что в центре находится еще три или четыре преступника. До сих пор ни одна организация не взяла на себя ответственность за атаку.

— Я услышал выстрелы со стороны центра и увидел бегущих людей, — рассказал агентству AP свидетель события Мадиба Диарра — Я понял, что это террористический акт, — добавил он.

Свидетели видели на месте четыре машины полиции и французских солдат в бронированных транспортных средствах. Над местом взрыва кружит вертолет.

На фотографиях, опубликованных в социальных сетях, можно увидеть дым, поднимающийся над гостиничным комплексом. Свидетели информировали СМИ о звуке выстрелов.

Представитель французской армии Патрик Штайгер рассказал, что у него «нет имеет информации» об участии французского спецназа в операции в Бамако.

Нападение произошло через неделю после предупреждения государственного Департамента США о «возможных будущих нападений на дипломатические миссии и другие места, посещаемые людьми с Запада в Бамако».

Мали погряз в хаосе в 2012 году, когда связанные с «Аль-Каидой» (запрещена в России — прим. ред.) исламисты использовали военный переворот в Бамако для организации собственного сепаратистского восстания туарегов и занятия пустынного севера страны.

В период с марта 2012 года до января 2013 года отряды исламистов контролировали часть территории северного Мали после вытеснения оттуда правительственных войск. Только вмешательство французских войск, начавшееся в январе 2013 года, принудило джихадистов к отступлению. Летом 2013 года в Мали были направлены подразделения ООН численностью в 11 тысяч солдат, которые призваны помочь в нормализации ситуации на севере страны.

В июле 2015 года было заключено соглашение о прекращении военных действий, подписанных властями в Бамако и руководителями восстания туарегов. Несмотря на это, в стране до сих пор происходят террористические атаки, нацеленные на армию и силы правопорядка, а также представителей миротворческих сил других государств. В 2015 году в результате нападения на отель Radisson Blu в Бамако погибли 20 человек. Тогда ответственность взяла на себя «Аль-Каида».



Добавить комментарий