Максим Харитонов о правилах инвестирования в МФО и способах избежать ошибок




Сфера микрокредитования и инвестиционных кампаний привлекает многих россиян не только возможностью быстро и без особых проблем занять определенную сумму денег, а главное, более выгодными условиями, предлагаемыми при вложении денег. В отличие от банков, где годовой доход по депозитам колеблется в пределах 6-8%, в микрофинансовых организациях инвесторам предлагают вложить свои средства под 15-20%, а иногда больше 20%.

 

Естественно, что многих людей возможность получения дохода, в несколько раз превышающего доход по банковским депозитам, очень привлекает. Однако инвестировать средства в МФО следует довольно осторожно. Существует целый ряд весьма распространенных ошибок и просчетов, совершая которые инвестор рискует не только не получить обещанный доход, но и вообще остаться без денег, потерять свои накопления.

 

Самая распространенная ошибка – инвестирование средств в ненадежные микрофинансовые организации. Обычно подобные МФО заявляют о себе громкой и яркой рекламой, обещаниями очень высокого по сравнению с другими микрофинансовыми организациями дохода, который в несколько раз превышает рыночную ставку. Одним из самых ярких примеров является компания Кэшберри, яркая и привлекательная рекламная кампания охватила всю Россию, позволила привлечь денежные средства в крупном размере от населения, а в итоге такой же громкий провал, хотя при детальном изучении компании признаки, которые настораживают, были видны сразу. Но в случае их банкротства инвесторы либо вообще остаются без денег, либо проходят «семь кругов ада», прежде чем добиваются хоть какой-то компенсации. Ведь в некоторых случаях даже договор страхования не является гарантией. Тут, к слову, напомним о компании БМ Инвест, которая оказалась в рядах павших.

 

Поэтому к выбору микрофинансовой организации надо подходить с максимальным вниманием и ответственностью. Перед вложением средств в микрофинансовую организацию необходимо сделать следующие шаги: получить исчерпывающую информацию об МФО и ее деятельности, учредителях, узнать, является ли данная МФО членом СРО (саморегулируемой организации), изучить отзывы и публикации про данную микрофинансовую организацию в интернете, ознакомиться с экспертным мнением. Тут следует обратить внимание на точку зрения именно экспертов, а не на мнение пользователей сети интернет. Лучше найти информацию от действующих клиентов компании. Обязательно проверить, состоит ли компания в реестре ЦБ.

 

Как правило, одним из главных критериев надежности МФО является продолжительность ее существования и широкий охват инвесторов. Чем больше у МФО клиентов, которые вложили свои средства, тем больше общий капитал, и, соответственно, тем лучше компания застрахована от всевозможных непредвиденных ситуаций, связанных с просроченными или невозвратными кредитными средствами и т.д. Кредитная деятельность требует от компании детальной верификации и планово-экономической оценки доходности.

 

Вторая распространенная ошибка – отказ от страхования рисков. Для того, чтобы избежать потери денег, а деньги в МФО вкладываются всегда значительные, поскольку закон предусматривает возможность инвестирования в МФО средств в размере не менее 1,5 млн рублей, необходимо застраховать риски. Лучше сочетать страхование двух видов – страхование деятельности МФО, т.е предпринимательскую деятельность и страхование, где выгодоприобретателем является сам инвестор. В этом случае при банкротстве микрофинансовой организации можно получить страховую выплату. Ключевым словом является «можно». Самой надежной страховкой при работе с МФО будет являться надежная деятельность и подтверждение её финансовой отчетностью, кредитными договорами, которые должны быть обеспечены залоговым имуществом.

 

Третья ошибка – невнимательное знакомство с договором займа или с договором передачи денежных средств. Многие инвесторы, несмотря на то что доверяют микрофинансовой организации управление значительными денежными средствами, читают договор очень невнимательно и бегло, некоторые просто стесняются уточнить детали у специалиста. Между тем, в договорах МФО часто прописывается, что организация не обязана выдавать инвестированные клиентом средства по его первому требованию. И в реальности срок ожидания может превышать 30 календарных дней. И впоследствии инвестор оказывается весьма удивлен, узнав, что просто снять деньги «как в банке» с первого раза не получится. Поэтому нужно особое внимание уделять анализу заключаемого договора, в частности, обращать внимание на то, каков порядок снятия внесенных денежных средств в данной микрофинансовой организации. Некоторые договоры предусматривают штрафные санкции в денежном эквиваленте за снятие средств или за досрочное прекращение договора.

 

Следует понимать и то, что в микрофинансовых организациях в основном кредитуется та категория граждан, которая обладает наибольшими рисками с точки зрения платежеспособности и надежности – это люди, которые не могут взять в банке кредит под меньший процент по причине отсутствия работы, плохой кредитной истории и т.д. Соответственно, повышаются риски невозвращения занятых у МФО средств, что чревато невозможностью МФО удовлетворить обязательства перед инвесторами. В кризисные периоды особенно важно изучить надежность той микрофинансовой организации, с которой планируется выстраивать сотрудничество, поскольку именно во время экономического кризиса люди оказываются не в состоянии платить по кредитам, что приводит к большим проблемам и даже к банкротству МФО.

 

В современной России достаточно серьезной альтернативой микрофинансовым организациям являются кредитные потребительские кооперативы и компании. Их выгодное отличие от МФО в том, что инвесторы куда лучше защищены от возможных рисков. Например, кредитно-финансовая компания «Харитонов Капитал», предлагая инвесторам вкладывать средства в рублях под 39% годовых и в валюте под 17% годовых, процентная ставка зависит от суммы вложения. И тут важно обратить внимание на то, что компания работает с надежным залоговым кредитованием, как для физических лиц, так и для малого и среднего бизнеса. Эти модели кредитно-финансовой сферы уже проверены десятилетиями, поэтому тут риск невозврата отсутствует. Ведь если заёмщик перестает платить по кредиту, то компания в праве обратить взыскание залогового имущества в судебном или внесудебном порядке. Таким образом, инвесторы, вкладывающие свои средства в кредитно-финансовую компанию в форме МКК и КПК, могут не беспокоиться – их деньги хранятся и преумножаются под самыми надежными гарантиями. Следует добавить, что кредитование государственных контрактов – очень низко конкурентная ниша, при этом имеет минимальные риски. Сразу поясним: государство законодательно не может оставить подрядчика без оплаты, а для компании, кредитующей государственного подрядчика, существует безакцептное списание по кредитным средствам. Т.е. как только государство оплачивает исполненные работы и денежные средства поступают на счет исполнителя, их списывают в счет кредитующей организации. Ввиду всего выше перечисленного, стоит внимательно относиться к выбору компании, при этом опираться на факты и цифры, подтверждающие документы, ведь общественное мнение может быть сформировано поверхностно и являться субъективным.

 

 Максим Харитонов,  идеолог новой экономики России и основатель группы компаний Haritonov.Capital, автор и ведущий программы «МИЛЛИАРДЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ CASHBACK»



Добавить комментарий