Маятниковые мигранты – те, кто уезжает работать на 90 дней – наиболее восприимчивая к обещаниям правительства категория мигрантов




Маятниковые мигранты – те, кто уезжает работать на 90 дней – наиболее восприимчивая к обещаниям правительства категория мигрантов

Больше всего украинских "маятниковых" мигрантов оседает в Польше

Президент Украины Владимир Зеленский объявил одним из приоритетов украинской власти возвращение домой миллионов украинских трудовых мигрантов, рассеянных по всей Европе, преимущественно – в Польше. В качестве «пряника» для них предлагаются кредиты в полтора миллиона гривен на собственное дело по очень низкой ставке – 5% годовых, пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева.

Проще всего, отмечает автор, вернуть так называемых «маятниковых» мигрантов, которые уезжают из Украины на сезонные работы преимущественно в Польшу.

«Они уезжают работать в ЕС на 90 дней разрешенного безвизового пребывания, а потом возвращаются, чтобы снова уехать. Это 90 дней рабства: изнурительного ежедневного труда, сна в общих бараках для заробитчан, плохого питания, унижений от местных и самоограничений ради экономии. Главный мотиватор этих людей — зарплаты, которые лишь по сравнению с украинскими можно считать высокими», – пишет она.

Впрочем, если такой заробитчанин, добавляет автор, согласится на щедрое предложение президента, он получит массу проблем, решив зарегистрироваться, как предприниматель. Пока в Украине налоговые изменения — постоянный процесс, а улучшение бизнес-климата — вечный приоритет, пока честному бизнесу закручивают гайки, а «схемщиков» не видят в упор, вряд ли можно рассчитывать на какие-то изменения в лучшую сторону.

Ранее сообщалось, что количество украинских заробитчан в Польше увеличилось в пять раз — за пять лет количество украинцев в Польше выросло с 320 тысяч до 1,5 миллиона человек. Однако эта цифра расходится с указанной выше — это означает, что правила подсчета не всегда корректны. Тем не менее, количество покидающих Украину людей впечатляет и даже пугает.

Подробнее о проблемах украинской трудовой миграции, планах правительства возвратить мигрантов домой в Украину и последствиях, которые могут повлечь за собой такие инициативы, читайте в материале Юлии Самаевой «Скворечники и дятлы» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий