Луценко хочет избавиться от Горбатюка




Луценко хочет избавиться от Горбатюка

Адвокаты Небесной Сотни вступились за Горбатюка

Адвокаты пострадавших участников Революции Достоинства и семей героев Небесной Сотни выразили обеспокоенность в связи с сообщением о предстоящей реорганизации Департамента специальных расследований Генпрокуратуры, которое занимается расследований преступлений, совершенных во время Евромайдана. Они потребовали у руководства ГПУ не уничтожать, а усилить ДСР.

Авторы открытого обращения к генпрокурору Юрию Луценко напомнили, что Управление спецрасследований было создано в январе 2015 года под давлением потерпевших, адвокатов и гражданского общества.

«И только после этого начались реальные продвижения в расследовании. Постепенно удалось собрать в данном подразделении расследования большинства дел по различным эпизодам преступлений против Майдана, которые к тому времени мертвым грузом лежали в разных структурных подразделениях прокуратуры и МВД», — говорится в обращении, опубликованном на официальной странице «Адвокатской совещательной группы» в Facebook в понедельник, 25 июня.

В мае 2016 года Управление было реорганизовано в Департамент, и в его штат включили прокуроров, осуществляющих процессуальное руководство в «делах Майдана».

«К сожалению, через пять месяцев из Департамента специальных расследований вывели половину следователей и прокуроров во новосозданное управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Анонсировалось, что это управление также должно было заниматься делами Майдана, но фактически этого почти не происходило — новые производства не передавались в суд, подозрения не сообщались, дела, которые уже были в суде, топтались на месте. Это является примером того, как «расследуются» дела Майдана в других подразделениях – никак», — подчеркнули адвокаты Небесной Сотни.

Они выразили уверенность, что в случае ликвидации Департамента спецрасследований расследование уголовных производств, которые он ведет, будет развалено.

«Ликвидация ДСР и распыление следственных и процессуальных руководителей по различным подразделениям уничтожит единый координационный центр расследований — единое видение, стратегию, нивелирует наработки предыдущих лет, на длительное время остановит, или существенно замедлит расследование, вообще сведет его на нет», — говорится в заявлении.

Авторы обращения допустили, что реальной целью реорганизации ДСР является желание избавиться от «неудобного и нелояльного» руководителя департамента Сергея Горбатюка, а также «управлять в ручном режиме делами, которые имеют для руководства ГПУ интерес (например — дело в отношении Пола Манафорта, дела по должностным лицам, дела в отношении руководства Нацполиции и СБУ), а о других – забыть».

В связи с этим адвокаты призвали ГПУ «не манипулировать общественным мнением» и «не распространять… ложные сведения о якобы обусловленности законодательными изменениями запланированной «реорганизации» ДСР». Они подчеркнули, что с момента создания департамента с 2016 году изменения в законодательстве не происходили.

Адвокаты Небесной Сотни потребовали у генпрокурора сохранить и усилить Департамент спецрасследований как структурное подразделение, в рамках которого происходит координация, создание и реализация стратегии расследования и поддержание обвинения в суде по разным эпизодам преступлений против участников Революции Достоинства.

Авторы обращения также требуют не останавливать процесс расследования надуманными организационными действиями: выводом за штат следственных и процессуальных руководителей, так как это лишает их доступа к тайне делопроизводства, срывает негласные следственные  действия и т.д.

«В полном объеме обеспечить кадрово и материально ДСР с тем, чтобы это структурное подразделение Генеральной прокуратуры могло и в дальнейшем выполнять поставленную перед ним задачу — организовывать и проводить досудебное расследование преступлений, совершенных в отношении участников мирных акций протеста во время Революции Достоинства, бывшими высокопоставленными и руководителями правоохранительных органов, судьями и представителями судебной ветви власти», — говорится в открытом обращении.

Ранее депутат от БПП Мустафа Найем заявил о том, что руководство Генпрокуратуры намерено ликвидировать Департамент спецрасследований, сотрудники которого занимаются расследованием преступлений против участников Революции Достоинства. По словам политика, соответствующий приказ уже подготовлен, и генпрокурор Юрий Луценко намерен его подписать. Найем отметил, что ликвидация департамента будет происходить путем перевода его сотрудников в другие структурные подразделения ГПУ.

В свою очередь, Сергей Горбатюк также заявлял о том, что Департамент спецрасследований могут ликвидировать в связи с созданием Государственного бюро расследований и департамента Генпрокуратуры по процессуальному руководству.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заверила, что Департамент спецрасследований будет не ликвидирован, а трансформирован в следственное управление. По ее словам, ни следователей, ни процессуальных руководителей менять либо увольнять не будут.  



Добавить комментарий