Луценко допустил изменение статьи по делу убийства активистки Гандзюк




Луценко допустил изменение статьи по делу убийства активистки Гандзюк

Экспертиза планируется в ближайшее время

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что дело об убийстве активистки и сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк могут переквалифицировать. Об этом он сообщил во время заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию нападений на активистов, информируют «Українські новини».

Так, по словам генпрокурора, переквалификация дела зависит от результатов судебно-медицинской экспертизы.

«Если судебно-медицинская экспертиза подтвердит, что есть причинно-следственная связь между химическими ожогами и наступлением смерти, то это — 115-я (ст. 115 УК Украины («умышленное убийство»), — ред.). Если иначе — возможно, я допускаю, что будет изменена квалификация», — заявил глава ГПУ.

Луценко уточнил, что экспертиза состоится в ближайшее время.

Ранее отец убитой активистки Виктор Гандзюк сообщил об угрозах и давлении в свой адрес.

Напомним, 11 февраля ныне отстраненному главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили уведомление о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк. По данным следствия, он не только заказал убийство, но и частично организовал его.

4 марта суд отказался продлевать арест Мангераи разрешил снять с него электронный браслет. Несмотря на обещания сотрудничать со следствием, данные после выхода из СИЗО под залог в 2,5 млн гривень, подозреваемый позже отказался давать показания, сославшись на ст. 63 Конституции.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, у следствия нет доказательств того, что к убийству активистки причастен еще кто-то из должностных лиц, в частности, председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Владислава Мангера изначально называли одним из главных подозреваемых в убийстве. По словам отца Гандзюк, нападение на его дочь заказали сам Мангер и члены «Блока Петра Порошенко» —  Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

Сначала партия «Батькивщина» приостановила членство Мангера на время расследования убийства, а затем решила исключить его. 

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества (серной кислоты).

Подробнее о вероятных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина «Порука» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий