Людмила Денисова отметила, что Игоря Мазура задержали незаконно.




Людмила Денисова отметила, что Игоря Мазура задержали незаконно.

На польской границе Мазура задержали по запросу России

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к польскому коллеге Адаму Бондарю с просьбой принять меры в отношении защиты украинского ветерана Игоря Мазура, которого задержали на польской границе по запросу РФ. Денисова также встретилась с женой Мазура, о чем сообщила на своей странице в Facebook.

«В неотложном порядке обратилась к Уполномоченному по гражданским правам Республики Польша господину Адаму Боднару с настоятельной просьбой предоставить правовую оценку неправомерным действиям относительно политически мотивированного задержания украинского гражданина и принять соответствующие меры для его защиты, о чем сообщила Анастасию Мазур», — говорится в сообщении.

Омбудсвумен также проинформировала Бондаря о том, что министр юстиции Украины Денис Малюська отрабатывает механизм защиты Мазура, чтобы его не экстрадировали в Россию. Денисова отметила, что Мазура задержали не на основании красной карточки, как это делается обычно в рамках сотрудничества с Интерполом, а путем предъявления циркулярного сообщения, распространение которого было ограничено определенными странами. По ее словам, это свидетельствует о том, что РФ злоупотребляет Уставом Интерпола, а также неправомерно использует организацию как инструмент гибридной войны для политически мотивированных преследований украинцев.

Денисова сообщила, что встретилась с женой Мазура и обсудила с ней вопрос о защите и возвращении украинца домой. Также во время встречи омбудсвумен поговорила по телефону с Игорем Мазуром и генконсулом Украины в Люблине Василием Павлюком о дальнейших совместных действиях.

Как сообщалось, в Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу РФ задержали сотрудника Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Игоря Мазура.

В МВД Украины назвали задержание Мазура очередным использованием Россией международных институтов для преследования украинских граждан и указали, что Россия нарушила этим международные нормы и несколько статей устава Интерпола.

При этом в Польше заявили, что не намерены выдавать украинца России. По итогам заседания суда 10 ноября Мазура передали на поруки украинскому консулу в Польше.



Добавить комментарий