Лучшие цитаты Уоррена Баффета об инвестициях и фондовом рынке




Ежегодно миллиардер и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет обращается к инвесторам холдинга, рассказывая им о своих взглядах на рынок, планы компании и ситуацию в мире.

Как показывает практика, на протяжении более пятидесяти лет Баффет пишет письма акционерам Berkshire, пронизанные рыночной мудростью и советами по инвестированию.

Баффет опубликовал письмо инвесторам с итогами 2017 года в субботу. Многие рыночные аналитики желали разузнать детали обращения, чтобы учитывать их в своих планах. Другие хотели узнать, что Berkshire планирует делать со своей огромной суммой в 100 миллиардов долларов. Однако вишенкой на торте должна была стать оценка сегодняшней волатильности на рынке с точки зрения философии Баффета.

Уоррен Баффет в два раза увеличил свою долю в AppleПоскольку никому в ближайшее время не удастся повторить впечатляющую инвестиционную карьеру Баффета, которая принесла ему 87,5 млрд долларов чистой прибыли, это лучшие цитаты Баффета об инвестициях и фондовом рынке из его ежегодных писем инвесторам на протяжении многих лет.

Баффет о сделках M&A и акционной собственности:

«Наш опыт заключается в том, что пропорциональные части действительно выдающихся предприятий иногда продаются на рынках ценных бумаг с очень большими скидками в сравнении с ценами, которые они будут диктовать в переговорных сделках с участием целых компаний. Следовательно, сделки в собственности бизнеса, которые просто недоступны напрямую через приобретение корпораций, могут быть получены косвенным путем за счет владения акциями». (1977)

Баффет о простоте бизнеса:

«Наши менеджеры добились выдающихся результатов, делая довольно обычные вещи, но делали их исключительно хорошо. Наши менеджеры защищают свои права, контролируют затраты, ищут новые продукты и рынки, которые основываются на существующих сильных сторонах, и они не отвлекаются. Они очень усердно работают над деталями своего бизнеса, и это дает результат». (1987)

Баффет о черном понедельнике:

«Фондовый рынок 1987 года запомнился очень большими волнениями, но небольшим чистым движением: Dow увеличился на 2,3% за год. Вы, конечно же, знаете, что поездка на американских горках произвела это незначительное изменение. до тех пор, пока в октябре не возникнет внезапный массовый захват. У нас есть профессиональные инвесторы, которые управляют многими миллиардами и мы должны поблагодарить их за большую часть этой суматохи. Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что предпримет бизнес в предстоящие годы, многие топ-менеджеры теперь сосредоточиться на том, чего они ожидают от других менеджеров в предстоящие дни. Для них акции — всего лишь токены в играх вроде «Монополии». (1987)

Баффет о страхах:

«Мы будем продолжать игнорировать политические и экономические прогнозы, которые являются дорогостоящим отвлечением для многих инвесторов и бизнесменов. Тридцать лет назад никто не мог предвидеть огромного расширения войны во Вьетнаме, контроля за заработной платой и регулирование цен, двух нефтяных потрясений, отставки президента, развал Советского Союза, однодневное падение Dow на 508 пунктов или колебания доходности казначейских векселей между 2,8% и 17,4%. Но на удивление ни одно из этих событий не нанесло ни малейшего урона Принципам инвестирования Бенджамина Грэма. Страх — враг спекулянта, но друг фундаменталиста». (1994)

Баффет об управленческих нагрузках:

Лучшие цитаты Уоррена Баффета об инвестициях и фондовом рынке1«Мы наслаждаемся редкими управленческими свободами. Большинство компаний обременены институциональными ограничениями. Например, история компании может передать ее отрасли, которая в настоящее время предлагает ограниченные возможности. Более распространенная проблема заключается в том, что акционеры, которые оказывают давление на своего менеджера, танцуют под настроение Уолл-стрит. В Berkshire ни история, ни требования владельцев не препятствуют разумному принятию решений. Когда мы с Чарли [Чарльз Мангер — вице-президент Berkshire Hathaway — прим. ред.] совершаем ошибки, они — в теннисном выражении — невынужденные ошибки». (2003)

Баффет о финансовом кризисе:

«США и большая часть мира оказались в ловушке порочного цикла негативной обратной связи. Страх привел к сокращению бизнеса, что, в свою очередь, привело к еще большему страху. Эта изнурительная спираль побудила наше правительство предпринять массовые действия. Выражаясь языком игроков в покер, Казначейство и ФРС пошли «ва-банк». Экономическое лекарство, которое ранее подавалось чашкой, недавно было разлито в бочки. Эти некогда немыслимые дозы почти наверняка принесут неприятные последствия». (2008)

Баффет об ошибках лидерства:

«Я прошу менеджеров наших дочерних компаний бесконечно сосредоточиться на расширяющихся перспективах, и они найдут многое, что имеет экономический смысл. Но иногда наши менеджеры допускают промахи. Обычно причиной неудачи является то, что они начинают с ответа, который они хотят, а затем работают в обратном направлении Разумеется, этот процесс подсознателен, и это делает его настолько опасным. Но желая воплотить мечты из фильмов Disney, это является ядом в бизнесе». (2012)

Баффет об экономике США:

«Динамизм, встроенный в нашу рыночную экономику, будет продолжать свою магию. Прибыль не будет плавной или непрерывной, такого никогда не будет. И мы будем регулярно жаловаться на действия нашего правительства. Но, самое главное, что лучшие дни Америки еще впереди». (2014)

Баффет о будущем США:

Лучшие цитаты Уоррена Баффета об инвестициях и фондовом рынке«Это год выборов, и кандидаты не могут перестать говорить о проблемах нашей страны (который, конечно, только они способны решить). В результате этой отрицательной повестки многие американцы теперь считают, что их дети не будут жить так же хорошо, как и они. Но это является ошибкой: дети, рожденные в Америке сегодня, являются самым удачным поколением в истории. Граждане США сегодня не являются более интеллектуально развитыми и не работают больше, чем американцы в 1930 году. Скорее, они работают гораздо более эффективно и тем самым производительность их гораздо выше. Эта всемогущая тенденция, несомненно, будет продолжаться: экономическая магия Америки остается живой и здоровой». (2015)

Баффет о вечном владении акциями:

«Иногда комментарии акционеров или СМИ подразумевают, что мы будем владеть определенными акциями вечно. Это правда, что у нас есть некоторые запасы, которые я не намерен продавать в обозримом будущем (и мы говорим о видении 20/20). Но мы не делали заявлений о том, что Berkshire будет владеть какими-либо из своих рыночных ценных бумаг вечно». (2016)

Баффет о разумных приобретениях:

«В поисках новых самостоятельных предприятий, мы обращаем внимание на такие ключевые качества как прочные конкурентные преимущества, умелое и полноценное управление, хорошая прибыль чистых материальных активов, необходимых для управления бизнесом, возможности для внутреннего роста при привлекательных доходах и, наконец, разумная цена покупки». (2017)

Больше полезных статей о трейдинге и инвестициях Вы найдете здесь.



Добавить комментарий