Лондон не хочет платить €100 млрд. за brexit





Издание Financial Times сообщило в среду, что ЕС будет стремиться, к тому, что Лондон оплатил счет в 100 млрд евро за выход из Евросоюза (Brexit bill). Министр по Brexit Дэвид Дэвис заверил сразу, что такую сумму Великобритания платить не будет.

«Мы не будем платить 100 миллиардов. То, что мы должны сейчас сделать, это обсудить более подробно то, Британский парламент наделил Мэй полномочиями для запуска Brexitкаковы права и обязанности (Великобритании)», — сказал британский министр в телевизионном интервью для ITV.

FT разместил на первой странице отголоски вопроса, что Европейский Союз увеличил сумму, которую будет требовать от Лондона в связи с выходом Соединенного Королевства из ЕС, потому что многие оставшиеся страны именно этого и требует.

Reuters обращает внимание, что Дэвис ответил на эти сообщения еще до того, как главный переговорщик ЕС по выходу Великобритании из Европейского Союза Мишель Барнье сообщил официально о деталях этого плана.

Ранее Европейская Комиссия упоминала о расходах Brexit в размере не более 60 млрд евро. В апреле фонд Bruegel, специализирующийся на экономических и финансовых вопросах оценил, что такой платеж «сверху» должен составить около 109 млрд евро, но после расчетов и возврата части уплаченной Лондон суммы счет должен составить примерно 65 млрд евро, передает Reuters.

Как комментирует FT, столь высокая цена развода с Европейским Союзом — это «одно из самых больших препятствий на пути к ровному Brexit».

Однако газета уточняет, что точный расчет сумм, которые Лондон должен выплатить за Brexit не поддается подсчету из-за «большого количества переменных», которые следует принять во внимание, среди которых дата выхода Великобритании из ЕС.

Палата Лордов закончила дискуссии по BrexitБританский премьер-министр Тереза Мэй, которая встретилась в прошлую среду с главой Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером и Мишелем Барнье, сказала своим собеседникам, что несогласна со «счетом за Brexit». Она хочет начать немедленно переговоры о соглашении о свободной торговле, а расходы, связанные с разводом обсудить в конце процесса переговоров.

После встречи с главой британского правительства Юнкер заявил, что оценивает очень скептически шансы на компромисс в переговорах о Brexit.

В пятницу лидеры 27 стран ЕС, без Великобритании — приняли руководящие принципы для переговоров по Brexit.

Великобритания начала процедуру выхода из Европейского Союза 29 марта текущего года, что означает, что она должна покинуть сообщество в течение двух лет после этой даты.



Добавить комментарий