Лищишин избежал наказания за контрабанду сигарет




Лищишин избежал наказания за контрабанду сигарет

Суд освободил контрабандиста от наказания и вернул ему арестованный автомобиль

Суд признал Сергея Лищишина, мужа бывшего первого секретаря посольства Украины в Словакии  Оксаны Лищишин, виновным в подделке документов и самовольном присвоении власти при перевозке через границу крупной партии сигарет, но освободи его от наказания. Соответствующее решение принял Береговский районный суд Закарпатской области 30 мая, передает «Украинская правда».

Следствие установило, что в 2016 году Лищишин,  перевозя через границу сигареты,  предоставил украинским таможенникам письмо от украинского посольства в Словакии о перевозке дипломатического груза. Однако таких поручений ни обвиняемый, ни его жена не получали.

За подделку документов суд назначил обвиняемому штраф в размере 1700 гривень, но освободил его от наказания, ссылаясь на закон об амнистии 2016 года.

Согласно решению суда, Лищишин должен заплатить 880 гривень компенсации за проведение экспертизы.

Кроме того, суд снял арест с автомобиля обвиняемого, на котором тот пытался перевезти через границу контрабандный груз.

Напомним, 21 мая 2016 года сотрудники закарпатской таможни пресекли попытку  нелегального вывоза из страны табачной продукции, общей стоимостью в 620 тысяч гривень. Злоумышленник – муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин Сергей, пытался вывести из Украины контрабанду, предоставив пограничникам дипломатический паспорт, согласно которому его автомобиль перевозит дипломатический груз, не подлежащий досмотру.

Уголовное производство было открыто по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также служебного подлога (ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины).

24 мая глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обнародовал дипломатическое письмо, покрывавшее нелегальную контрабанду сигарет. Документ был написан на официальном бланке посольства Украины в Словакии, снабжен гербовой печатью и подписью первого секретаря посольства.

Министерство иностранных дел досрочно отозвало из Словакии первого секретаря посольства Оксану Лищишин.



Добавить комментарий