Курт Волкер о план Сайдика: Это воплощение, а не замена Минска




Курт Волкер о план Сайдика: Это воплощение, а не замена Минска

Волкер о "план Сайдика": Это воплощение, а не замена "Минска"

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил о том, что спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Мартин Сайдик не предлагал альтернативу Минским соглашениям, а лишь высказал идеи по их воплощению.

По мнению Волкера, «план Сайдика» находится в рамках имплементации Минских договоренностей, которые являются важными и устанавливают ключевые правила. Но, отметил американский дипломат, Россия их не соблюдает в полной мере.

«Минские соглашения хороши на бумаге, но их не воплотили в действительность. Поэтому возникает вопрос – как это сделать. Если Россия действительно хочет мира и она действительно стремится улучшить жизнь людей в Донбассе – она должна была бы согласиться на проведение миротворческой операции. И это открыло бы путь для ООН и миротворцев, которые будут гарантировать мир и безопасность на территории. А это означает выведение российской армии и демонтаж так называемых республик. Это бы создало определенную базу. И если это будет сделано, тогда будет нужно и ОБСЕ», — рассказал он в интервью телеканалу «Прямий».

Волкер отметил, что предпосылкой для «плана Сайдика» может быть только решение РФ прекратить войну и принять миротворческую миссию ООН, чтобы создать безопасную среду на востоке Украины.

«Да, это воплощение, а не замена «Минска». Правильно, Минские договоренности существуют, и важно, чтобы они были имплементированы. Как я понимаю, речь не идет об их замене, а о том, чтобы найти пути их воплощения», — подчеркнул спецпредставитель США.

Напомним, 28 января, в интервью австрийской газете Kleine Zeitung Мартин Сайдик рассказал о новом плане мирного урегулирования конфликта в Донбассе. По его словам, план был представлен в декабре прошлого года на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ с участием представителей Украины, Германии, Франции и РФ. Согласно плану, ООН и ОБСЕ должны действовать в ОРДЛО под общим руководством. Это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и мониторинговой миссии ОБСЕ, которая уже работает в Донецкой и Луганской областях.

План также предусматривает введение временной администрации ООН и создание Агентстсва по восстановлению Донбасса. Новое соглашение, по мнению Сайдика, должны ратифицировать парламенты Украины и России.



Добавить комментарий