Курс зажали: как долго продержится доллар




Курс зажали: как долго продержится доллар

Казначеи ждут спокойной торговли до появления крупных выплат по НДС

Курс доллара резко застопорился после вчерашнего провала (на 6,5 копеек). По итогам безналичных торгов 17 апреля он вообще не сдвинулся — закрепился на 26,08-26,09 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Хотя банкиры уверяли, что торговля шла очень живо и заметно нарастили объемы сделок: со вчерашних $292,28 млн. до $431,92 млн.

Это все без Нацбанка, которого не заметили на межбанке. Активизировались экспортеры, которые сейчас рассчитываются с бюджетом и нуждаются в гривне и заправщики, которые пытаются попасть в «окно» с невысокими ценами на топливо и пополнить свои запасы.

«Курсовая стабильность на фоне значительной активности рынка обусловлена высоким уровнем предложения валюты в связи с потребностью в гривне накануне периода квартальных платежей, активным спросом со стороны нефтетрейдеров вследствие удорожания нефти на мировых рынках и спекулятивными движениями рынка «в обе стороны», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Из числа наиболее активных продавцов доллара выделяли Ситибанк, Райффайзен Банк Аваль, Приватбанк и ПУМБ, а из покупателей — ProCredit Bank, Пиреус Банк и Креди Агриколь Банк.

Крупных (миллиардных) поступлений в рамках возмещений по НДС от Госказначейства сегодня не поступало. Банкиры говорят о перечислении 150 млн. грн., которые, конечно же, не способны подстегнуть раскачку валютных котировок.

Наличка замирает

Если на межбанке курсы просто устояли, то в кассах понемногу скатывались вниз.

«Наличный рынок продолжает плавный дрейф к психологическому барьеру «опять двадцать шесть»: утренние котировки не изменились по сравнению со вчерашними — 26,02-26,08 грн./$, к середине дня они снизились до 26,00-26,05 грн./$», — уточнил Куринной.

26,05 — это минимальный банковский курс продажи доллара людям, его сегодня ставил Банк ¾. Максимальная стоимость валюты находилась на уровне 26,40 грн./$.

Средний ценник на продаже находился в рамках 26,10-26,20 грн./$, в него укладывалось большинство сетевых структур: Приватбанк, Укргазбанк, ТАСкомбанк, Креди Агриколь Банк, Укрэксимбанк, ПУМБ, Идея Банк, УкрСиббанк, Проминвестбанк.

Выкупали доллар у людей в рамках 25,30-26,04 грн./$.

Совсем немного подвигали курсы менялы на черном рынке. Утром они начинали работать в рамках 26,0-26,06 грн./$, к полудню сдвинули свои ценники в рамки 25,99-26,06 грн./$, а к вечеру подтянули к 26,02-26,07 грн./$.

Курсы застынут

Завтра финансисты тоже не рассчитывают на серьезные валютные телодвижения.

Юрий Гриненко ждет старта межбанковских торгов в рамках 26,05-26,10 грн./$. «И пока не видно оснований для сколько-нибудь значительных курсовых колебаний. Крупных вливаний по НДС не ожидается, ликвидность не должна подрастать. Потому безналичная торговля может пройти спокойно», — считает он. И с ним соглашаются коллеги.

«По нашему мнению, 18 апреля торги будут проходить в диапазоне 26,0-26,10 грн./$», — считает Олег Куринной.



Добавить комментарий