Куда исчезают международные резервы Украины




Куда исчезают международные резервы Украины

По словам аналитиков, они и в дальнейшем будут только снижаться, учитывая выплаты по госдолгу

Международные резервы в первом полугодии 2018 года снизились на $830 млн. И опустились ниже отметки $18 млрд. Традиционно благоприятный для гривны период позволил Нацбанку собрать немало валюты на межбанке: чистый выкуп за 6 месяцев составил $1,2 млрд, чему способствовали инвестиции нерезидентов в гривневые ОВГЗ, которые нарастили вложения на $200 млн. В то же время практически весь объем приобретенной валюты пошел на платежи в пользу МВФ. В I квартале им отправили чуть более $1,2 млрд. Об этом сообщает финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.

Выплаты в пользу других кредиторов составляли почти $800 млн, в частности, выплата купона по еврооблигациям в марте — $562 млн. Следующий платеж должен пройти в начале сентября.

«Международные резервы продолжат снижаться. Ожидаемые выплаты по государственному долгу до осени, когда теоретически возможно получение следующего транша МВФ и макрофинансовой помощи ЕС, составят: в июле $350 млн, августе — $675 млн. Из этой суммы $619 млн — выплаты по внутреннему долгу, которые с большой долей вероятности будут рефинансированы ввиду хорошого спроса на валютные ОВГЗ на прошлых аукционах», — считает Михаил Демкив.

Всего же до конца года остается выплатить около $2,5 млрд. Поэтому, для поддержания объема резервов на уровне 3+ месяца импорта, по мнению аналитика ICU, для Украины остается важным вопрос получения следующего транша МВФ и средств других официальных кредиторов накануне известных выплат по государственному долгу.

Куда исчезают международные резервы Украины



Добавить комментарий