Кучма предложил не стрелять в ответ на Донбассе




Кучма предложил не стрелять в ответ на Донбассе

Кучма утверждает, что его неправильно поняли, а слова — вырвали из контекста

Второй президент Украины и глава группы украинских переговорщиков в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма сообщил, что участники переговоров подготовят соглашение об очередном перемирии. Он подчеркнул, что когда говорил о запрете ответного огня, имел ввиду не только Вооруженные силы Украины, но и боевиков российско-оккупационных формирований.

«Мы вчера договорились, что до 19 июня группа по безопасности должна подготовить документ с защитными механизмами  – что делать, чтобы этот режим действовал. Движение должно быть с обеих сторон», — заявил Кучма в ходе брифинга в Администрации президента в четверг, 6 июня.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Юлия Мендель заверила, что фраза Кучмы о запрете украинским военнослужащим открывать ответный огонь была вырвана из контекста. По ее словам, второй президент Украины не имел ввиду, что не стрелять должны только ВСУ.

«В контексте шла речь о том, что это взаимное обязательство. В Минских соглашениях прописано прекращение огня. Украинская сторона должна это сделать со своей стороны, но и российская обязательно должна прекратить огонь со своей. И призыв прекратить огонь, не стрелять, касался прежде всего противоположной стороны. Это путь с двусторонним движением», — пояснила Медель.

Она  также обратила внимание, что российские оккупанты регулярно прибегают к террористической практике, оборудуя огневые точки на крышах жилых домов, во дворах школ и детских садов.

Как сообщалось, на заседании ТКГ в Минске 5 июня стороны договорились о разведении сил и средств у Станицы Луганской с 10 июня, а также обсудить 19 июня очередное соглашение о прекращении огня.

Второй президент Украины Леонид Кучма, повторно возглавивший группу украинских переговорщиков, озвучил предложение снятия введенной в 2017 году экономической блокады ОРДЛО.

Он также предложил закрепить в соглашении о прекращении огня запрет стрелять в ответ.  Его заявление вызвало серьезный резонанс. Слова Кучмы как приглашение к капитуляции расценили бывший начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович и другие.



Добавить комментарий