Кто решил судьбу референдума в Турции?





Турецкие граждане, проживающие на территории Бельгии, оказали самую большую поддержку конституционным решениям, расширяющим полномочия президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Референдум по этому вопросу в самой Турции состоялся вчера. Победили в нем с небольшим отрывом сторонники изменений системы власти — более 51 процента проголосовали за смену формы правления с парламентско-президентской на президентско-парламентскую. Добавим, что граждане Турции, которые живут за пределами страны, могли отдавать свои голоса с 27 марта по 9 апреля.

Эрдоган подавил военный переворот в стране, ведутся арестыРекордная явка на референдум была зафиксирована в Бельгии, где проголосовали более 81 тысяч турок из почти 140 тысяч, проживающих в этой стране. Кроме того, рекордную поддержку среди соотечественников Эрдоган получил также в этой стране — более 77 процентов поддержали его инициативу.

В Европе решение президента страны поддержали также турецкие граждане, проживающие в Австрии, Нидерландах, Франции и Германии. Бельгийские эксперты отметили, что голоса турецкой диаспоры в Европе могли сыграть важную, если не ключевую роль в референдуме. — Похоже на то, что группа турок, проживающих в Европе, приняла решение о положении соотечественников, проживающих в стране, — прокомментировал один из экспертов в эфире телеканала VRT.

Большинство противников политических изменений в Турции проживает в Испании, Великобритании, а также в США и Канаде.

Напомним, что ранее Реждеп Тайип Эрдоган анонсировал возможность проведения референдума о возобновлении смертной казни уже в ближайшее время, а также возвращения к вопросу вступления страны в Евросоюз.



Добавить комментарий