Кто избивал людей под Подольским райотделом




Кто избивал людей под Подольским райотделом

Следователи ГБР допросили потерпевших, полицейских и свидетелей

Следователи Государственного бюро расследований установили личность  сотрудника полиции, который избивал ногами лежащих активистов с криками «Лежать, Бандера!» под зданием Подольского районного отделения полиции в Киеве 9 февраля. В ближайшее время ему должны вручить уведомление о подозрении, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Всю ночь шли следственные действия. Уже знаем, кто бил лежащего человека ногами и кричал о Бандере. Готовим подозрение», — написал руководитель ГПУ на своей странице в Facebook в воскресенье, 10 февраля.

Луценко выразил уверенность, что следствие должно дать правовую оценку действиями полицейских, которые применили насилие в отношении активистов. При этом он дал понять, что разделяет позицию руководства МВД и Нацполиции о «попытке захвата райотдела».

«Принципиально дадим оценку попытке захвата помещения райотдела Нацполиции», — добавил генпрокурор.

В пресс-службе ГБР, в свою очередь, сообщили, что в рамках уголовного производства о превышении сотрудниками полиции своих полномочий с применением насилия следователи уже опросили девять потерпевших, восемь полицейских, а также свидетелей.

Из Подольского райотдела изъяты записи камер наблюдения, следственные действия продолжаются.

ГБР обратилась к очевидцам событий с просьбой передать Бюро сделанные ими фотографии и видеозаписи.

Напомним, в субботу, 9 февраля, участники общественной инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» провели две акции на публичных мероприятиях. Они посетили форум президента Украины Петра Порошенко и встречу лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко с избирателями на Контрактовой площади в Киеве. Именно  членов херсонских ячеек БПП и «Батькивщины» отец убитой Виктор Гандзюк назвал заказчиками преступления.

После проверки документов полицейские силой доставили около 10 активистов, которые собирались идти на Контрактовую, в Подольское отделение полиции «для идентификации личности и выяснения обстоятельств». Тем временем к зданию райотдела прибыли журналисты и группа поддержки активистов. После того как ранее задержанных отпустили, они потребовали у полицейских вернуть личные вещи, которые исчезли у них после досмотра. В полиции расценили их действия как «попытку штурма». На место прибыло спецподразделение полиции особого назначения, сотрудники которого  с применением спецсредств вытолкали активистов на улицу и заставили их лечь на землю. При этом лежащих активистов избивал ногами мужчина в штатском. Один из полицейских при этом кричал: «Лежать, Бандера!».

В полиции отчитались о предотвращении «вооруженного штурма» и показали доказательства: изъятые туристические ножи, газовые баллончики и травматический пистолет. Сообщалось, что будет открыто уголовное дело по  фактам хулиганства и попытки захвата административного здания, но вскоре всех задержанных отпустили без вручения уведомлений о подозрении.

Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство в отношении по факту превышения полномочий полицейскими .

Вечером того же дня состоялась акция протеста под забором дома министра внутренних дел Арсена Авакова.

Глава МВД обвинил политиков в радикализации избирателей накануне выборов президента.



Добавить комментарий