КрымSOS постоянно фиксируют новые факты и доказательства.  




КрымSOS постоянно фиксируют новые факты и доказательства. 
  

С начала аннексии Россией Крыма правозащитные организации зафиксировали 181 случая негуманного обращения с жителями полуострова, из них 55 случаев пыток. Об этом заявила глава правления общественной организации «КрымSOS» Тамила Ташева.

«На 11 июня 2018 года было зафиксировано не менее 181 случая пыток и негуманного обращения, из них 55 – это случаи пыток и 126 это негуманное обращение», — рассказала Ташева.

По ее словам, первые случаи негуманного отношения к людям и пыток были зафиксированы в марте 2014 года и связаны со спецоперацией Российской Федерации по захвату Крыма.

В частности пострадавший житель Крыма Ибрахимджон Мирпочаев рассказал, что в августе 2017 года сотрудники ФСБ Российской Федерации задерживали его, проводили обыск и применяли пытки: связывали скотчем, надевали на голову мешок, били, пропускали ток. Он отметил, что пыткам подверглись и члены его семьи. Мирпочаев сообщил, что российские спецслужбы также пытались его завербовать.

«Это уже, к сожалению, не первая и не вторая история с пытками, когда сотрудники спецслужб забирают из дома, пытают, требуют сотрудничества», — отметил адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, представители спецслужб РФ таким образом пытаются собрать факты для будущего уголовного дела по статье экстремизм или терроризм и склонить человека к сотрудничеству со спецслужбами.

«По всем подобным делам мы собираем соответствующую информацию и, конечно же, подали заявления и в военную прокуратуру в военный следственный комитете… Не думаю, что мы там добьемся какой-то правды. Нам уже несколько раз приходили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Идет добор других документов. Мы все это собираем для международных инстанций», — отметил Курбединов.

В свою очередь начальник отдела прокуратуры АР Крым Максим Кандзьоба рассказал, что крымская прокуратура возбуждает уголовные дела по всем фактам пыток и негуманного обращения с людьми на временно оккупированной территории. В частности в данное время зарегистрировано около 140 уголовных дел.

Отметим, что в апреле в подконтрольном оккупационным российским «властям» Крыма симферопольском СИЗО-1 неестественной смертью умерли четверо заключенных. Двое из них — крымские татары. По данным правозащитников, у всех погибших отсутствовали мотивы для совершения самоубийств.



Добавить комментарий