Крымчанину в СИЗО не оказывают медицинскую помощь.




Крымчанину в СИЗО не оказывают медицинскую помощь.

Людмила Денисова обратилась к омбудсмену РФ

У фигуранта белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» Айдера Джаппарова, которого удерживают в СИЗО-1 оккупированного Севастополя возникла опухоль, сообщила в Facebook уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«У незаконно задержанного крымского татарина появилась опухоль на нижней челюсти под правым восьмым нижним зубом, которая переходит в гортань. Из-за чего он не может открывать рот и глотать. В результате непредоставления медицинской помощи у гражданина Украины есть жалобы на постоянную сильную зубную и головную боль», — говорится в сообщении.

Непредоставление медицинской помощи лицам, которых удерживают в местах лишения свободы, противоречит ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пунктов 10, 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30 августа 1955 года, которые одобрены Экономическим и Социальным Советом ООН.

«Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно принять меры для восстановления прав Айдера Джаппарова – провести полное медицинское обследование и оказать квалифицированную медицинскую помощь», — добавила Денисова.

10 июня, российские силовики в оккупированном Крыму провели ряд «обысков» у крымских татар. По данным активистов, так называемые «следственные действия» произошли по трем адресам. После чего трех крымских татар оккупанты задержали и перевезли в местный «отдел» Федеральной службы безопасности РФ.

После обысков у крымских татар, прокуратура АР Крым открыла дело по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы «терроризме» и «экстремизме».

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 18 декабря 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию защите прав человека в аннексированном Россией Крыму.

Она стала четвертой инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние несколько лет. Кроме прочего, в документе  осуждаются массовые задержания активистов и защитников прав человека на основе обвинений в поддержке терроризма, в частности представителей гражданской инициативы «Крымская солидарность». Россию также призвали прекратить преследование и освободить лиц, задержанных за выражения мне ний. При этом РФ не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась.



Добавить комментарий