Крымчанина Ивана Яцкина задержали в октябре и незаконно вывезли Москву. В декабре росСМИ написали об аресте украинца.




Крымчанина Ивана Яцкина задержали в октябре и незаконно вывезли Москву. В декабре росСМИ написали об аресте украинца.

Спецоперацию по задержанию украинца проводили тайно

В московском СИЗО «Лефортово» четыре месяца незаконно удерживают крымчанина Ивана Яцкина. Информацию о задержании украинца в аннексированном Крыму и его конвоировании с полуострова ФСБ России замалчивала два месяца, пишет в своем Facebook адвокат Николай Полозов.

«Гражданин Украины и житель Крыма Иван Яцкин был захвачен еще в середине октября прошлого года в Крыму. В тот же день спецбортом его вывезли в Москву и поместили в печально известный изолятор ФСБ «Лефортово», — пишет Полозов.

Спецоперацию по задержания Яцкина Федеральная служба безопасности проводила в режиме строгой секретности, о задержании украинца и том, что в отношении него начато дело, никому не было известно.

«Только в конце декабря, т.е. спустя более чем два месяца, российские СМИ заявили, что он арестован. Все это время он находился без какой либо помощи и поддержки, в одиночке каменного мешка «Лефортово», — пишет Полозов.

Российские следователи фабрикуют против украинца стандартное дело о «шпионаже» и «государственной измене» (статья 275 УК России) — якобы он собирал в оккупированном Крыму и передавал властям Украины сведения, составляющие государственную тайну РФ. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В комментарии «Крым.Реалии» Полозов рассказал о том, что следствие считает Яцкина гражданином двух стран: Украины и России. В конце прошлой недели адвокат посетил его в московском изоляторе.

«Пыток к нему не применяли, но оказывали очень сильное психологическое давление. Часть его семьи находится в Крыму, обещали его семье большие неприятности. С октября по декабрь у него не было вообще никакой поддержки, его интересы представлял адвокат по назначению», — добавил Полозов.

Яцкин – уроженец села Войково Первомайского района Крыма, отец двух детей, еще один ребенок должен родиться в скором времени. Он страдает рядом заболеваний, требующих оказания медицинской помощи, но ее получение в российских СИЗО является непозволительной роскошью.

«За почти 6 лет с начала российской агрессии в отношении Украины, все прекрасно выучили и знают методы работы российских силовиков, пытки, выбивание признательных показаний, принуждение к оговору себя и других… Для меня совершенно очевидно, что он является патриотом Украины», — резюмирует Полозов.

Напомним, 29 декабря на КПВВ «Майорское» состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и подконтрольными России террористическими группировками «Л-ДНР». 

С оккупированной территории вернулись 76 человек: четверо из «обменного списка» решили остаться с семьями в ОРДЛО. Среди освобожденных украинцев: 12 бойцов ВСУ и 64 гражданских заложника.

Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории. В том числе пятерых бывших «беркутовцев», которых обвиняют в расстреле 48 безоружных людей на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

Однако в Украину не вернулся ни один из крымских политзаключенных. Офис президента освобождение крымчан с Меджлисом крымскотатарского народа не обсуждает, сам Владимир Зелинский пообещал, что они будут возвращаться во время следующих обменов. Но их условия и дата пока неизвестны.

По данным СБУ, на оккупированной Россией территории Донбасса удерживаются более 100 украинских военнослужащих и гражданских лиц. Кроме того, десятки украинцев незаконно удерживаются на территории России и в оккупированном Крыму. Более 400 человек числятся пропавшими без вести.

Подробнее об обмене читайте в спецтеме ZN.UA



Добавить комментарий