Контроль будет обязательным только для больных Covid-2019.




Контроль будет обязательным только для больных Covid-2019.

Запустить приложение для контроля за соблюдением карантина планируют уже на следующей неделе

&#169 depositphotos/scanrail

Министерство цифровой трансформации Украины на следующей неделе в связи с эпидемией коронавируса планирует запустить мобильное приложение для контроля за соблюдением карантина или самоизоляции, которое будет проверять граждан с помощью фиксации геолокации и FaceID в случайный период времени, написал вице-премьер министр-министр цифровой трансформации Михаил Федоров в своем Telegram-канале.

«Сразу успокою: никакого «большого брата» или слежки за гражданами. Обязательный контроль — для больных и добровольный — для самоизолированных путем фиксации в случайный период времени геолокации и FaceID. Иначе эпидемию не остановить», — написал он.

Также приложение позволит заказывать больным продукты и лекарства онлайн, сообщать о состоянии здоровья.

Изменения также планируют ввести в уже вышедшее приложение «Дія».

«Следующим шагом станет внедрение в «Дию» опции мониторинга возможного контакта с больным. Идея состоит в применении широкой сети qr-кодов в магазинах, такси и т. д. Если человек начинает добровольно сканировать коды, то мы сможем его предупреждать о возможном контакте с больным. Опять, никакого гео-таргетинга (слежения) и др.», — добавил Федоров.

Министр также анонсировал создание онлайн-платформы бесплатных услуг для бизнеса. «Сегодня большинство социально ответственного бизнеса предлагают много бесплатных услуг для граждан на период карантина. Мы планируем собрать все услуги на одной платформе», — объяснил он.

По состоянию на 10 утра 26 марта в Украине официально подтверждены 156 случаев заболевания Covid-19. Один заболевший украинец уже вылечился, пять летальных случаев. Кабинет министров объявил о введении в стране чрезвычайной ситуации сроком на 30 дней. Карантин в Украине продлен до 24 апреля. В стране приостановили образовательный процесс, закрыли заведения, запретили пассажирские перевозки на межрегиональном, междугородном, внутрирегиональном уровнях. Работать во время карантина могут лишь ряд предприятий, направление деятельности которых утверждено Кабмином.  По мнению премьер-министра Дениса Шмыгаля,  оснований для введения чрезвычайного положения (о различиях ЧП и ЧС читайте в материале ZN.UA) на всей территории Украины на сегодня нет.  Вместе с тем глава МВД Арсен Аваков высказался о введении комендантского часа, который предлагало ввести руководство полиции Киева, назвав такую меру несвоевременной, но возможно необходимой в будущем. 



Добавить комментарий