Консулы проверили условия содержания моряков в Матросской тишине




Консулы проверили условия содержания моряков в Матросской тишине

Раненных моряков удерживают в СИЗО "Матросская тишина"

Украинским консулам предоставили доступ к троим раненным украинским морякам в московском СИЗО «Матросская тишина», сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Сейчас наши консулы встречаются с тремя ранеными ребятами», — рассказал Климкин журналистам в Милане вечером в четверг, 6 декабря.

Глава МИД Украины уточнил, что утром российская сторона предоставила график посещения пленных моряков, которых удерживают в «Лефортово» и «Матросской тишине». И до конца недели украинские дипломаты намерены встретиться со всеми пленными военнослужащими и проверить условия их содержания в московских СИЗО.

«Мы выбили из них график консульского посещения… Каждый день будет встречаться таким образом, чтобы до субботы посмотреть, в каком они состоянии», — заявил министр.

3 декабря Министерство иностранных дел Украины направило  МИД РФ и администрациям «Лефортово» и «Матросской тишины» запрос о доступе консульских сотрудников к украинским морякам.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украиских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, армия, полиция и СБУ.

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий