Коммерсантъ: У «Газпрома» мало шансов вернуться в Украину





Украина, несмотря на довольно холодную зиму, не покупала российский газ для текущих потребностей или пополнения запасов в подземных Хранилищах газа (ПХГ). В обозримом будущем у «Газпрома» мало шансов на возвращение на этот рынок, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

Украина, Россия, газ. Завершились трехсторонние переговоры в БрюсселеИздание напоминает, что Украина не импортирует российский газ с ноября 2015 года. Причем, нынешний отопительный сезон, 2016-2017, «стал первым, когда Украина не покупала российский газ и для текущего использования, и для закачки его в подземные хранилища», — подчеркивает газета.

«Ъ» цитирует эксперта Саймона Пирани из Института Исследований Энергетики в Оксфорде, который прогнозирует, что Украина может обойтись без газа из России, если расход сырья не будет превышать 40 миллиардов кубометров в год. По его мнению, маловероятно, что Украина начнет закупать значительные объемы газа у «Газпрома», потому что для этого должны возникнуть факторы, которые взаимно исключают друг друга.

«С одной стороны, потребление газа должно превышать уровень 40 млрд кубометров, что возможно только при значительном росте экономической, политической стабильности или возврате на газовый баланс население с востока страны. С другой стороны, должны появиться проблемы с национальной добычей (около 18 млрд кубометров в год — ред) или с реверсивными поставками из Европы, чего можно ожидать, скорее, в обратном случае, то есть при ухудшении экономической ситуации или политической», — считает эксперт.

Во время минувшей зим, Украина смогла обеспечить себе вполне стабильное снабжение газа без использования российского сырья, в условиях слабого экономического роста и довольно холодной зимы», — подчеркивает «Коммерсантъ». Отмечается, что в настоящее время практически завершилось снижение потребления газа, которое Украина пережила в 2014-2015 годах. Он составил только 4%, в то время как в 2015 году достигал 21%.

Одновременно с этим Киеву удалось зафиксировать небольшой рост (2,3 процента) промышленного производства. И, наконец, ранее государственному концерну «Нафтогаз» «помогала довольно теплая зима», но в этом году в декабре и в феврале температуры были ниже средней за последние годы, — подчеркивает российское издание.



Добавить комментарий