Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что готов обменять себя на всех военнопленных украинских моряков и отправиться вместо них в тюрьму РФ




Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что готов обменять себя на всех военнопленных украинских моряков и отправиться вместо них в тюрьму РФ

Командующий ВМС напомнил, что украинских военных удерживают в РФ противозаконно

Командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что готов обменять себя на двадцать четыре украинских моряка, которых россияне взяли в плен в Керченском проливе, передает Deutsche Welle со ссылкой на интервью адмирала газете Bild, опубликованное в четверг, 6 декабря.

Игорь Воронченко подтвердил, что готов отправиться в российскую тюрьму, если президент РФ Владимир Путин отпустит на свободу задержанных украинских военных моряков.

«У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которых противозаконно удерживают в России», — пояснил свое желание глава ВМС Украины.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украиских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, армия, полиция и СБУ.

Подробнее о нерешительности Запада в поддержке Украины против российской агрессии читайте в статье Владимира Кравченко «Разноголосица евроатлантического хора» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий