Коллектив КБ Морозова протестует против директора Бабича и отправил письмо в Укроборонпром Абромавичусу




Коллектив КБ Морозова протестует против директора Бабича и отправил письмо в Укроборонпром Абромавичусу

Предприятие-производитель БТР-4Е оказалось на грани срыва. Коллектив винит в этом директора КБ

Сотрудники Харьковского конструкторского бюро  машиностроения им. Морозова обратилось с коллективным письмом в гендиректору госконцерна «Укроборонпром» Айварасу Абромавичусу.  Коллектив обратил внимание руководства концерна на критическое состояние предприятия и попросил уволить его директора Алексея Бабича. Именно на него сотрудники  возлагают ответственность за проблемы КБ.

В письме, которое оказалось в распоряжении ZN.UA, говорится, что сотрудники КБ уже четыре месяца не получают заработную плату. Кроме того, им не выплачивают отпускные, оздоровительные, больничные и т.д., не выдают специнструмент, спецодежду и спецпитание. Из-за этого с предприятия с июня по сентябрь уже уволились 167 человек, еще 44 сотрудника написали заявления об увольнении с 11 октября.

«Увольняются наиболее высококвалифицированные специалисты, которые пользуются высоким спросом на рынке труда… Это опытные работники, которые в совершенстве овладели тонкостями своей специальности», — констатировали составители обращения.

Массовое увольнение персонала поставило под угрозу полноценное функционирование КБ.

«ХКБМ вследствие обескровливания сейчас способно выполнять конструкторские или исследовательско-конструкторские работы только выборочно: или МЬУ для изделия Firtina, или «Краб», или «Верба», или «Бастион», или разработка новых машин на базе бронетранспортера БТР-4Е, или «Лунь» и т.д. А по некоторым направлениям конструкторской работы, такими как гидравлика, надежность, разработка эксплуатационной и ремонтной документации уже утрачены все специалисты. На очереди… стоят трансмиссия, система управления движением изделий бронетанковой техники и броневая защита», — говорится в письме.

Его авторы характеризуют обстановку на предприятии как нечто среднее между «революционной ситуацией» и «итальянской забастовкой». По их словам, взаимодействие между структурными подразделениями КБ полностью разбалансировано, и реализация отдельных проектов осуществляется исключительно в «ручном» режиме.

Ответственность за ситуацию коллектив предприятия возлагает на директора КБ Алексея Бабича, назначенного на эту должность в феврале 2017 года.

Авторы письма утверждают, что за 2,5 года под руководством Бабича Бюро превратилось из стабильного предприятия «с приличными деньгами на банковских счетах и уникальным на многое способным коллективом» в  предприятие с многомиллионной задолженностью по зарплате, которое стоит перед угрозой полной остановки. Кроме того, за это время к КБ утратили доверие поставщики, заказчики и экспортеры вооружений из-за сорванных или практические сорванных заказов. В связи с этим коллектив просит Авбромавичуса уволить Бабича с занимаемой должности. Письмо подписали руководители и сотрудники всех отделов КБ.

Коллектив КБ Морозова протестует против директора Бабича и отправил письмо в Укроборонпром Абромавичусу

Коллектив КБ Морозова протестует против директора Бабича и отправил письмо в Укроборонпром Абромавичусу

Отметим, что весной и летом сотрудники КБ Морозова уже бастовали из-за невыплаты зарплаты и обращались к руководству «Укроборонпрома» с просьбой уволить директора Алексея Бабича.

Одной из причин, по которым ситуация на предприятии стала критической, стал иницдент с заказом Министерства обороны партии бронетранспортеров.

В 2016 году Минобороны заказало у КБ Морозова 48 единиц БТР-4Е. Изначально планировалось, что сталь для корпусов поставит Лозовской кузнечно-механический завод, который специализируется на производстве брони. Однако ЛКМЗ не справился с заказом, и вместо полусотни готовых КБ получило два десятка недоделанных корпусов для БТР.

В декабре 2018 года Бюро заказало 33 тонны финской стали марки Miilux Protection 500 у польской фирмы Texprotect – официального дилера производителя. В марте сталь поступила на предприятие, но Минобороны отказалось согласовывать приемку из-за проблем с маркировкой и несоответствия химического состава стали украинским требованиям. В расследовании Bihus.Info сообщалось, что руководство КБ уговорило Минобороны использовать закупленную финскую сталь, однако сроки поставок все равно были сорваны. Минобороны до сих пор не получило заказанные БТР и начислило предприятию более 82 млн гривень штрафа.

Расследованием обстоятельств инцидента занимаются ГБР и военная прокуратура.



Добавить комментарий