Когда ВСУ перейдут на стандарты НАТО




Когда ВСУ перейдут на стандарты НАТО

Должность начальника Генштаба ВСУ разделят на две новых

Структурное реформирование Генерального штаба Вооруженных сил Украины в соответствии  с новым положением о Генштабе должно быть проведено в течение текущего года. В то же время, продолжается подготовка проекта положения, которое должно будет вступить в силу в 2021 году, сообщает пресс-служба Минобороны.

Утвержденное в январе 2018 года положение является переходным и рассчитано на три года, пояснил заместитель начальника Главного управления оборонного планирования Генштаба Вячеслав Демьяненко на брифинге в Киеве в среду, 13 февраля.

Он пояснил, что для разделение должности начальника Генштаба на две новых необходимо внести изменения в 13 законов, семь президентских указов, семь актов Кабмина и ряд приказов Министерства обороны и Генштаба.

По словам Демьяненко, часть структурных подразделений Генштаба уже приведены в соответствие со структурой, принятой в штабах НАТО. До конца 2019 года аналогичные преобразования должны быть проведены во всем Генштабе. Преобразования продолжаются по всей вертикали органов военного управления, заверил Демьяненко.

Напомним, в декабре прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении поправки в закон «Об обороне Украины», включив в него понятия «военная стандартизация», «военный стандарт», «стандарт НАТО», «стандарт в сфере обороны государства-члена НАТО», «орган военной стандартизации» и их толкования.

В декабре 2016 года Генеральный штаб ВСУ завершил разработку Государственной программы развития Вооруженных сил Украины на период до 2020 года, которая предусматривает переход украинской армии к полной взаимосовместимости с силами НАТО.

В июне того же года президент Петр Порошенко подписал Стратегический оборонный бюллетень Украины – документ оборонного планирования, разработанный с целью определения основных направлений реализации военной политики Украины и развития сил обороны до конца 2020 года, который предусматривает курс на  интеграцию Украины в НАТО. 

Документ предусматривает, что до 2020 года в украинской армии должны быть проведены мероприятия по безопасности информации в соответствии со стандартами НАТО и  усилены возможности Вооруженных сил как субъекта системы кибербезопасности.

Подробнее о вызовах, которые стоят перед ВСУ на пут реформирования, читайте в статье Юрия Бутусова «Армия-2019: 5 жизненно важных изменений» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий