Книги украинской поэзии выпускают тиражами в несколько тысяч экземпляров, что шокирует, например, американцев, где тиражи составляют 100-200 экземпляров




Книги украинской поэзии выпускают тиражами в несколько тысяч экземпляров, что шокирует, например, американцев, где тиражи составляют 100-200 экземпляров

Иван Малкович рассказал о книге «Антологія молодої української поезії ІІІ тисячоліття»

Украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович в интервью ZN.UA рассказал о книге «Антологія молодої української поезії ІІІ тисячоліття», презентация которой состоится на «Книжном Арсенале» уже 3 июня, молодых поэтах, которых объединила книга, и современной поэзии в Украине и мире.

По словам Малковича, тираж «Антології» достаточно весомый: напечатано 2,4 тысячи экземпляров. Хотя, например, одно из предыдущих изданий «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» — «Антологія української поезії ХХ століття: від Тичини до Жадана» — имеет совершенно феноменальный тираж: 11,5 тысяч экземпляров. Эта «Антологія ХХ століття» четырежды переиздавалась, дополнялась именами ранее неизвестных поэтов. Как подчеркивает издатель, подобные тиражи шокируют американских поэтов.

«В Америке теперь выходят поэтические книги, тираж которых — 100-200 экземпляров. И это даже у известных поэтов. Иногда, когда американские поэты приезжают в Украину и выясняют, что у нас поэтический тираж может составлять несколько тысяч экземпляров, это их шокирует. Ибо там книжечки-мотыльки на 16 или 32 странички», — рассказал Малкович.

Он также добавил, что современные поэты в мире «уже давно не рифмуют», а рифма в мире осталась «разве что в поп-песнях».

«В Украине, конечно, нам легче вспоминать и цитировать рифмованную поэзию. Ее обостренная афористичность (обостренная именно рифмой) будто магнетизирует текст, слово тянется к слову, — и человеку легче запомнить отдельную цитату. Поэтому, очевидно, творчество предшественников в большей мере присутствует в нашей поэтической памяти. Сегодня, например, поэзию Лины Костенко читают, очевидно, не меньше, чем Шевченко. По крайней мере распроданный 90-тысячный тираж ее «300 поезій» поражает!», — подчеркнул Малкович.

Подробнее об «Антологии» и современных украинских поэтах читайте в интервью Олега Вергелиса с Иваном Малковичем «Новая «Антологія» объединила произведения 74 молодых украинских поэтов».



Добавить комментарий