Климкин пообещал, что после 25 июня стартует новая волна давления на Россию – все мировое сообщество увидит настоящего нарушителя Морской конвенции, Москву




Климкин пообещал, что после 25 июня стартует новая волна давления на Россию – все мировое сообщество увидит настоящего нарушителя Морской конвенции, Москву

Давление планируется двух типов – краткосрочное и среднесрочное

Украина начнет новую волну давления на Россию после 25 июня, когда истечет срок, в течение которого РФ согласно решению Международного трибунала ООН должна освободить военнопленных украинских моряков и вернуть захваченные в Керченском проливе корабли, заявил 23 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью «5 каналу».

«После 25 июня мы начнем новую волну давления на РФ на международных площадках. Давление будет краткосрочным, поскольку нам нужно достичь результата… Но будет и среднесрочное давление, поскольку результатом этого может быть ограничение российской морской активности, военной активности РФ … Мы планируем много вещей», – заявил Климкин.

Министр отметил, что нежелание России выполнять решение трибунала продемонстрирует миру, что Москва де-факто отказывается исполнять Морскую конвенцию.

«Очень много вещей, которые влечет за собой это решение [Международного трибунала ООН в споре между Украиной и РФ]. Если сейчас всем будет понятно, что Россия нарушает Морскую конвенцию, это – не простое дело для цивилизованного мира, это небезразлично всем, а не только Европе», – подчеркнул он.

Напомним, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал «против».

Россия в течение месяца должна закрыть незаконно начатые уголовные дела и отпустить украинских моряков, обеспечив условия для возвращения военнопленных и кораблей в Украину. Выполнение решения является обязательным, однако РФ отказывается выполнять его.

25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, переход осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Подробнее об иске Украины против России по делу военнопленных моряков читайте в статье Владимира Кравченко «Гамбургский расчет» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий