Климкин назвал формулу Штайнмайера не победой, а маразмом




Климкин назвал формулу Штайнмайера не победой, а маразмом

Климкин напомнил, что представляет собой "формула" имени бывшего главы МИД ФРГ

Как таковой, «формулы Штайнмайера» никогда не существовало, а все попытки как-то ее «согласовать» являются откровенным маразмом, заявил 7 октября бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

По словам Климкина, сама идея «формулы» зародилась из письма Штайнмайера после очередных безрезультатных переговоров министров иностранных дел стран «нормандской четверки».

«»Формула Штайнмайера», ее согласовать или не согласовать нельзя отдельно… Вот есть телега, а есть лошадь, а что-то между ними не согласовывать – это не зрада и не победа, это маразм. «Формула Штайнмайера», когда он ее объявлял, было это 2 октября, когда дискуссия зашла в тупик, поскольку всем было понятно, что наше видение «Минска» и путинское видение – они диаметрально отличаются. [Штайнмайер] сказал «Если нам не верят, то давайте подумаем, если выборы будут нормальные, будем думать, что делать дальше.»… Соответственно, это ни к чему не привело. Далее была министерская встреча, где мы обсуждали эти идеи примерно три часа. Это все ничем не закончилось. И тогда родилась эта известная идея: письмо Штайнмайера и Фабиуса, где они выложили хотя бы логику этого предложения. А потом написали, что это мнение для дальнейших разговоров. То есть никогда по определению формулы никакой не было», – рассказал министр.

Вечером 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил о том, что Трехсторонняя контактная группа согласовала «формулу Штайнмайера» и разведение сил и средств в районе. Утром 2 октября в сети опубликовали письма с подписанной в Минске формулой.

Жителям «серой зоны» Зеленский лично гарантировал безопасность. Он также анонсировал разработку нового законопроекта об «особом статусе» Донбасса с учетом «формулы Штайнмайера».

Заявления Зеленского спровоцировали массовые протесты в Киеве и других украинских городах. 6 октября в столице состоялось многотысячное вече «Нет капитуляции!». Против «формулы Штайнмайера» выступил ряд областных и городских советов.

Против реализации этой формулы выступили «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина», которые требовали от Зеленского объяснений относительно содержания договоренностей с государством-агрессором. Положительно восприняли новость только в пророссийской «Оппозиционной платформе – За житя».

Еще 12 сентября президент Украины Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать «формулу Штайнмайера» на предстоящем саммите «нормадской четверки», который может состояться в этом месяце. Реализации «формулы » требует РФ – в Кремле заявили, что будут настаивать на «письменных гарантиях» до и во время саммита.

Тем временем министр иностранных дел Вадим Пристайко предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс. Позже Зеленский заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО без выведения оттуда российских войск.

Подробнее читайте в статьях Татьяны Силиной «Формула выбора»  и Константина Елисеева «Дьявол – в формуле» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий