Кирилич заявил, что МИД Украины предпринимает все возможное для ускорения процедуры переправки тел погибших в Кабо-Верде моряков на родину




Кирилич заявил, что МИД Украины предпринимает все возможное для ускорения процедуры переправки тел погибших в Кабо-Верде моряков на родину

Среди результатов — согласие представителя компании-судовладельца помочь в репатриации тел

В Министерстве иностранных дел Украины пообещали как можно скорее завершить все необходимые процедуры для перевозки в Украину тел двух погибших моряков с арестованного у берегов Кабо-Верде судна Atlantic Harmony, передает УНИАН со ссылкой на заместителя директора департамента консульской службы МИД Украины Василия Кирилича.

«10 мая мы дали срочное поручение посольству Украины в Сенегале, посольству Украины в Турции, поскольку судовладелец турецкий, генеральному консулу Украины в Стамбуле и посольству Украины в Великобритании, поскольку это ITF (Международная федерация работников транспорта)… Генеральное консульство Украины в Стамбуле сообщило о том, что по результатам контактов с судоходной компанией представитель судоходной компании заверил, что он готов способствовать в репатриации тел погибших моряков в Украину и в получении объективных результатов расследования», — сказал Кирилич.

Дипломат также сообщил, когда можно ожидать результатов судмедэкспертизы погибших.

«В пятницу мы отправили консула Украины в Кабо-Верде. В субботу он провел некоторые встречи. Сегодня он встречается с представителем консульской службы Министерства иностранных дел Кабо-Верде. Сегодня он встретится с представителями правоохранительных органов с целью получения результатов судебно-медицинской экспертизы, а также результатов расследования как базовых основ для подготовки свидетельства о смерти для перевозки тел в Украину», — сообщил Кирилич.

По его словам, вопрос перевозки тел в Украину — исключительная воля родственников, которые должны обратиться к ответственным сторонам — МИД и страховой компании. Они должны сообщить, каким образом хотят похоронить своих близких — речь может идти о захоронении тел на месте, захоронении в Украине, или о захоронении праха.

При этом, отметил Кирилич, родственники погибших моряков пожелали, чтобы тела привезли в Украину.

«Мы быстро завершим эти процедуры, предшествующие опечатыванию гробов и, собственно, перевозке тел в Украину и, собственно, обеспечению всех консульско-правовых и организационных мероприятий по перевозке тел погибших в Украину… Сегодня утром я получил информацию от страховой компании, которая уверяет, что они готовы сопровождать вопросы оплаты и всех выплат, связанных с репатриацией тел. Я бы не хотел моделировать, когда именно это может произойти… Но я надеюсь на быстрые действия, самое важное — получение результатов судебно-медицинской экспертизы, получение результатов расследования, тех, какие они есть, но я считаю, что они не могут быть окончательными. Они нуждаются в ревизии и требуют дополнительных независимых исследований. Заключения судебно-медицинской экспертизы послужат основанием для оформления свидетельства о смерти», — сказал Кирилич.

Кстати, оформляться вся документация будет в Сенегале — потому что там есть украинское посольство, по совместительству осуществляющее представительские функции и в Кабо-Верде.

«Должен заметить, что финализироваться все документы будут в Сенегале, потому что посольство Украины есть в Сенегале (по совместительству в Кабо-Верде). Консул возвращается в четверг в Сенегал, легализует все необходимые документы, и тогда может быть начата процедура перевозки», — заявил Кирилич.

Также он сказал, что параллельно идет работа со страховой компанией, которая должна обеспечить способ перевозки тел на Родину.

«Я хочу сообщить, что даже в условиях, если бы даже страховая компания каким-то образом сумела проявить другую позицию, чем мы все вместе ожидаем, мы найдем все возможные ресурсы для того, чтобы обеспечить перевозку тел погибших в Украину», — отметил дипломат. 

Напомним, Министерство иностранных дел поручило украинским дипломатам предпринять все необходимые меры для возвращения в Украину тел моряков-членов экипажа судна Atlantic Harmony, задержанного в Кабо-Верде. Украинские посольства должны установить контакт со страховой компанией в Лондоне и представительствами Международной федерации работников транспорта для обеспечения содействия репатриации тел погибших украинских граждан.

Как сообщалось, на территории африканского государства Кабо-Верде скончались два гражданина Украины – члены экипажа турецкого судна Atlantic Harmony, которое ходит под флагом Гонконга. По предварительной информации, причиной смерти моряков стало отравление.



Добавить комментарий