Кипр закрывает офшоры: что будет с украинскими компаниями




Кипр закрывает офшоры: что будет с украинскими компаниями

Закрывать счета офшорных компаний начали еще с понедельника

Центробанк Кипра распорядился закрыть счета ряда офшорных компаний — прежде всего, зарегистрированных в Белизе, на Британских Виргинских (BVI) и Сейшельских островах. При этом для открытия новых счетов придется выполнять жесткие требования — объяснять происхождение денег и предоставлять информацию о бенефициарах компаний, передают Вести.

Сообщается, что на сегодняшний день ряд украинских компаний столкнулись с невозможностью вывода средств на счета в других островных юрисдикциях. При этом если происхождение денег не будет доказано — активы вовсе могут быть потеряны. По словам финансового аналитика Алексея Куща, раскрытие бенефициаров позволит наладить диалог между фискальными органами стран — т. е. Кипр сможет запросить у Украины информацию о кипрских резидентах, у которых открыты компании в Киеве. Все происходящее является частью плана по противодействию размыванию налогооблагаемой базы.

Если говорить об украинском бизнесе, большая часть которого оформлена на кипрские, сейшельские и прочие компании, то перед ни стоит небольшой выбор. Компаниям придется обосновывать происхождение своих средств, выходить в другую юрисдикцию, либо вовсе прекращать существование предприятия. Среди возможных новых «налоговых гаваней», кроме тех же островов Карибского бассейна, называют китайские офшорные зоны, Юго-Восточную Азию и даже США.



Добавить комментарий