Келли демонстрирует силу: Скарамуччи уволен





Президент Трамп уволил директора по связям с общественностью Энтони Скарамуччи в понедельник по настоянию нового начальника штаба Белого дома Джона Келли. Это является очевидным свидетельством того, что отставной морской генерал наделен полномочиями управлять тем, что происходит в Западном крыле, сообщает The Washington Post.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Келли потребовала ухода Скарамуччи после того, как на прошлой неделе он напал на бывшего начальника штаба Белого дома Рейнса Прибуса в интервью, посвященном профанации, ставшим общественным символом порочной борьбы, которая помогла определить первые месяцы администрации.

Готовность Трампа уволить Скарамуччи, которого он нанял всего 10 дней назад, для многих в Западном Крыле стала свидетельством того, что он стремится навести порядок и дает Келли инструменты для этого.

«Генерал Келли имеет полное право действовать в Белом доме, и все сотрудники будут отчитываться перед ним», — сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Остается только уточнить, сможет ли Келли ограничить склонность президента к тому, чтобы подорвать иерархические приказы, его склонность поощрять соперничество между персоналом и настойчивое стремление доносить свои решения и мысли посредством социальных сетей, что часто подрывало стратегическое планирование его помощников.

«Это президент, который любит обратную связь и информацию, и ему не нравится получать его ее от всей команды», — сказал друг Трампа Кристофер Радди, исполнительный директор Newsmax Media. «Я не думаю, что это изменится».

Но прибытие Келли свидетельствует о том, что Трамп доверяет тому, у кого есть статус и опыт, что позволит ему стать сильным лидером в Белом доме.

После представления Келли в его должности во время церемонии в Овальном кабинете, Трамп обратился к нему с формальностями, обычно предназначенными для визитов глав государств. Когда двое сидели плечом к плечу в креслах перед камерами, Трамп наклонился и эффузивно похвалил Келли, который ранее служил секретарем службы безопасности Трампа. Позднее президент похвалил его во время заседания Кабинета министров.

«Я предсказываю, что генерал Келли, с точки зрения должности начальника штаба, станет одним из величайших», — сказал президент. «Мы все его знаем, мы его уважаем, восхищаемся тем, что он сделал».

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаПрибус рассматривался внутри Белого дома как неэффективный и не имеющий большого контроля над другими помощниками руководитель, и президент несколько месяцев размышлял о том, чтобы заменить его. Одним из самых очевидных признаков того, что Келли будет иметь больше полномочий, чем его предшественник, является то, что дочь Трампа Иванка Трамп и зять и старший советник Джаред Кушнер, выступали за назначение Келли и выразили готовность поддержать любые структурные изменения, которые может он сделать, пишет WP, ссылаясь на слова официального представителя Белого дома. В пресс-службе президента эту информацию подтвердили.

Встреча в штаб-квартире, возглавляемая Келли в понедельник утром, прошла хорошо, сказали люди, близкие к Белому дому, которые описали настроения помощников как оптимистичные. По их мнению, Келли может создать стабильность в Западном крыле.

«Он взрослый человек и педант, — сказал Барри Беннетт, который был советником кампании Трампа. «Он пользуется уважением. Я не думаю, что люди пойдут на войну с ним, — добавил он.

Но Келли планирует привести за собой в Белый дом, по крайней мере, одного старшего советника из Департамента внутренней безопасности. Есть признаки того, что эти новые сотрудники могут столкнуться с холодным приемом, сказали The Washington Post сразу два человека, знакомые с ситуацией, поднимая вопросы о том, кто будет иметь влияние в Белом доме, перегруженном помощниками, конкурирующими за влияние.

В Белом доме в течение многих месяцев доминировали воюющие группировки, в том числе крыло из Нью-Йорка, возглавляемое Иванкой Трампом и Кушнером, республиканцами-учредителями и консерваторами Трампа внутри и вне администрации, в том числе главный стратег Стивен Бэннон.

Иванка Трамп и Джаред Кушнер сыграли важную роль в том, чтобы Скарамуччи стал частью Белого дома. В первую очередь это было необходимо для того, чтобы вытеснить Прибуса. После взрывного интервью Скарамуччи изданию The New Yorker, в котором он обвинил Прибуса в грубых утечках информации в СМИ, семейство Трамп-Кушнер изменили свое мнение и поддержали инициативу Келли по устранению Скарамуччи.

Трамп не может заставить Америку снова управлять собойВ минувшие выходные Келли рассказал журналистам, что был встревожен словами Скарамуччи и счел это отвратительным и смущающим для президента. Решение о его увольнении является частью усилий по изменению культуры Белого дома и информированию сотрудников о том, что их комментарии отражают мнение президента.

«Это был президент, показывающий генералу Келли, что он главный», — сказал Блейн Ретмайер, который помог Келли с процессом его утверждения в начале этого года после того, как он был назначен руководителем Департамента национальной безопасности. «Одна вещь, которую вы увидите, — это новый уровень дисциплины и уважения».

Этот шаг необходим, поскольку Белый дом планирует взяться за реализацию долгожданной повестки дня президента и сосредоточить внимание законодателей и сторонников на снижении налоговых льгот. Ранее в понедельник три высокопоставленных чиновника администрации, директор Национального экономического совета Гэри Кон, министр финансов Стивен Мнучин и законодательный директор Марк Шорт, сообщили, что они намерены активно настаивать на налоговом плане, который Трамп считает центральным элементом своей внутренней повестки дня.

Вскоре после того, как Келли был приведен к присяге, Трамп председательствовал на заседании Кабинета министров, в котором Кон сказал, что Белый дом сосредоточен, главным образом на том, как провести налоговую перестройку через Конгресс. Между тем, Шорт призвал консерваторов оказать давление на демократов Сената в конкурентных штатах, таких как Индиана и Северная Дакота, чтобы поддержать их план. Мнучин сказал, что Белый дом будет готов сбросить многочисленные неуказанные налоговые льготы, чтобы компенсировать часть доходов, которые правительство потеряет, снизив налоговые ставки.

В то время пока администрация не могла продвинуться вперед по таким приоритетам, как налоговая реформа, пересмотр системы здравоохранения и расходы на инфраструктурные проекты, над Трампом нависло расследование о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года и контактах его штаба с с Москвой.

Ни один другой пост в Белом доме не испытал столько потрясений, как работа директора по коммуникациям. Первым на эту должность был назначен Джейсон Миллер, помощник кампании Трампа, который ушел в отставку во время переходного периода. Затем он был предоставлен республиканскому оперативнику Майклу Дубке, который ушел в отставку в мае. В промежуточные недели Шон Спайсер взял на себя эти обязанности в дополнение к своей роли пресс-секретаря, пока Скарамуччи не был назначен на эту должность.

США выходят из Парижского климатического соглашенияНазначение Скарамуччи вызвало потрясения в Западном крыле с самого начала, когда Спайсер ушел в отставку, отказавшись работать под руководством нью-йоркского финансиста. Через несколько дней после прихода в Белый дом Скарамуччи пригрозил остановить утечку Белого дома, уволив «всех» в пресс-службе, пока не закончатся несанкционированные публикации.

Однако очень быстро вражда с Прибусом стала для него приоритетом. Скарамуччи в какой-то момент описал их отношения как «братские». Позже он пояснил, что они похожи на Каина и Авеля, двух библейских братьев, чьи буйные отношения закончились трагедией. Каин убил Авеля, был наказан Богом и обречен на скитания.

Увольнение Прибуса, которого уволили в пятницу, выглядело так, как будто Скарамуччи выиграл борьбу за власть. Но это была недолговечная победа. В понедельник Сандерс сказала, что Трамп считает, что комментарии Скарамуччи на прошлой неделе зашли слишком далеко.

«Президент, безусловно, чувствовал, что комментарии Энтони не соответствуют человеку в такой должности», — сказала пресс-секретарь.

Своими действиями в понедельник Трамп хотел заставить замолчать критиков, которые обвиняют его в том, что первые шесть месяцев президентства запомнились лишь суматохой и дисфункцией.

В начале дня он написал в Twitter, что в его Белом доме нет «хаоса».

Поздно вечером, когда вся суматоха, связанная со сменой кадров в администрации улеглась, он написал в Twitter: «Отличный день в Белом доме!»



Добавить комментарий