Катастрофа турецкого самолета в Кыргызстане





До 37 возросло число жертв катастрофы транспортного самолета турецких авиалиний, который разбился на территории вблизи аэропорта Манас под Бишкеком — сообщило киргизское министерство по чрезвычайным ситуациям.

Среди погибших — шестеро детей. Ранее сообщалось о 32 погибших. В свою очередь, агентство Associated Press отмечает, что по данным канцелярии президента Киргизии, спасательные команды нашли труп 31 человека.

Свидетель падения Ту-154: Самолет после взлета быстро терял высотуКак заявил киргизский министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, «Боинг 747» разбился рядом с аэропортом в городе Дача-Суу; большинство жертв составляют жители села. По меньшей мере 15 человек получили ранения. Их уже доставили их в больницу. В медицинской службе также сообщили, что погибли четверо членов экипажа самолета.

Примерно в восемь часов утра по местному времени (5 утра мск), «транспортный самолет, следовавший из Гонконга, разбился недалеко от аэропорта Бишкек-Манас из-за плохих метеорологических условий», — сообщил представитель киргизского ведомства по чрезвычайным ситуациям.

Агентство Reuters, со ссылкой на источники во властях Киргизии, заявило, что «Боинг-747» разбился при посадке в густом тумане. Однако до сих пор не называется официальная причина катастрофы. По словам администрации аэропорта, у следовавшего из Гонконга в Стамбула самолета по расписанию была остановка в Бишкеке для дозаправки.

По предварительным данным разбившийся самолет принадлежал авиаперевозчику Turkish Airlines, однако позже было установлено, что лайнер принадлежал другой турецкой компании ACT Airlines (MyCargo Airlines). В своем заявлении пресс-служба авиакомпании сообщила, что экипаж насчитывал четыре человека. Портал BBC News процитировал сообщения, согласно которым в катастрофе выжил один из членов экипажа «Боинга-747». Однако позже вышло опровержение, что один из пилотов был признан без вести пропавшим.

Машина совершила аварийную посадку в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы, повредив 43 дома и полностью разрушив 15. В спасательной операции принимает участие более 1000 человек; аэропорт закрыт. На место трагедии прибыл первый вице-премьер Киргизии Мухамметкалый Абулгазиев.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев объявил вторник днем национального траура. Он передал соболезнования семьям погибших и призвал правительство «тщательно расследовать причины трагедии».