Кассационную жалобу подал адвокат Дронова




Кассационную жалобу подал адвокат Дронова

Геннадий Дронов отбывает наказание в колонии, Елена Зайцева — в исправительном центре

В Харькове адвокат водителя Геннадия Дронова, осужденного за смертельную аварию на улице Сумской, подал кассационную жалобу на приговор.

«Да, будет (рассматривать Верховный суд — ред.). Подана кассационная жалоба на этой неделе», — сообщил Перепелица.

Однако интересы Дронова будет защищать уже другой адвокат. Имя нового защитника, как и причины, по которым Перепелица перестал быть адвокатом Дронова, неизвестны.

Осужденные за ДТП в Харькове, когда погибли шесть человек и были травмированы пятеро, в том числе беременная женщина, отбывают наказание: Дронов в Полтавской области, в колонии для тех, кто совершил ДТП со смертельным исходом, а Зайцева — в Днепропетровской области в исправительном центре, хотя в исправительных центрах должны содержаться осужденные с ограничением свободы, а Зайцева осуждена на лишение свободы.

Представитель потерпевших Лариса Матвеева считает, что нестыковок и умышленных действий, включая возможные преступления, в этом деле очень много. Само дело не развалилось только потому, что было под прицелом журналистов, общественности и правозащитников, и если бы этого не былор, он было бы закрыто на ранних стадиях.

Авокат Дронова Сергей Перепелица убежден в том, что к его бывшему подзащитному применили превышенную меру наказания.

Есть вопросы и к тем, кто сопровождал расследование.

Как сообщила харьковский журналист Татьяна Доцяк, Лариса Матвеева обратилась в полицию с требованием расследовать действия экспертов Харьковского областного бюро судебно-медицинских экспертиз, которые с двух попыток так и не смогли определить находилась ли Зайцева в состоянии наркотического опьянения. В первый раз, потому что, вроде бы, не получили от следователя необходимые документы, во второй раз — потому что не знают количества опиатов. «Наркотический вывод» мог стать отягощением водителю Зайцевой и сделать невозможным в дальнейшем ее досрочное освобождение.

Как и в ситуации с экспертами-техниками, полиция не захотела заводить дело, однако через суд представитель потерпевших Лариса Матвеева таки добилась своего. Суд признал действия полиции противоправными и обязал начать расследование.

И адвокат Дронова Сергей Перепелица, и представитель потерпевших Лариса Матвеева настаивают, если эксперты умышленно сделали сомнительные выводы или не сделали вообще, они должны понести уголовную ответственность, если это произошло из-за их некомпетентности — должны быть уволены, уточнила журналист.

Ранее Харьковский апелляционный суд оставил в силе приговор суда первой инстанции Елене Зайцевой и Геннадию Дронову, осужденным за смертельное ДТП на улице Сумской в Харькове.

В результате аварии погибли шесть человек, еще пятеро получили ранения разной степени тяжести. Суд первой инстанции приговорил Зайцеву и Дронова к десяти годам лишения свободы каждого с лишением права управлять автомобилями в течение трех лет и с компенсацией семьям пострадавших.

На заседании 14 августа адвокат Зайцевой Юлия Плетнева просила смягчить приговор с десяти лет лишения свободы до пяти лет условно с лишением права управлять транспортными средствами в течение двух лет.

Она настаивала на том, что виновником аварии является именно Геннадий Дронов, ведь если бы он пропустил ее подзащитную, которая ехала по центральной улице со значительным  превышением скорости и «не имела никакой возможности остановить постепенное движение автомобиля», Зайцева успешно завершила бы маневр и избежала ДТП.

По мнению Плетневой, наказание для Дронова и Зайцевой должно быть в соотношении 70 на 30 %.

В свою очередь адвокат Дронова Сергей Перепелица настаивал на том, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции был допущен ряд процессуальных нарушений, в частности, касающихся изменения обвинительного акта, допроса экспертов и других. В связи с чем он просил суд отменить приговор своему подзащитному и закрыть дело. Однако суд оставил приговор в силе.



Добавить комментарий