Капитана задержанного судна Норд Владимира Горбенко отпустили под личное обязательство по второму подозрению.




Капитана задержанного судна Норд Владимира Горбенко отпустили под личное обязательство по второму подозрению.

"Норд" вылавливал рыбу в Азовском море на основании документов, выданных оккупантами

Херсонский горсуд избрал меру пресечения в виде личного обязательства капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко по второму подозрению, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Автономной Республики Крым Татьяна Тихончик.

По ее словам, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, избрав меру пресечения в виде личного обязательства. Тихончик отметила, что Горбенко должен посещать следователя, ему также запретили посещать оккупированную территорию.

Во вторник, 10 апреля, Горбенко объявили о подозрении в совершении еще одного преступления — по ст. 249 Уголовного кодекса (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом).

Как рассказала Тихончик, в ходе досудебного расследования установлено, что судно «Норд» осуществляло рыбный промысел в Азовском море на основании «Разрешения на добычу (вылов) водных морских ресурсов», изданного «Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству» и других документов, выданных оккупационной властью Крыма.

«Их деятельность, в соответствии с ч.2 ст.9 закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», является незаконной», — отметила пресс-секретарь прокуратуры.

Как сообщалось, 25 марта корабль украинских пограничников задержал вблизи Обиточной косы в Азовском море рыболовецкое судно «Норд» под флагом РФ. Оно зарегистрировано в аннексированном Россией Крыму, десять членов экипажа также имели при себе так называемые «паспорта граждан РФ», выданные в Керчи. Задержанное судно и экипаж отконвоировали в порт Бердянска.

Капитану судна Владимиру Горбенко вменяют статью 332-1 УК (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны). На членов экипажа наложены штрафы, к уголовной ответственности их привлекать не будут.

6 апреля Херсонский горсуд избрал капитану сейнера Владимиру Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью внесения залога — 35 тысяч гривень. Адвокаты внесли нужную сумму и Горбенко вышел на свободу.



Добавить комментарий