Капитан Норда в оккупированный Крым не выезжал.




Капитан Норда в оккупированный Крым не выезжал.

Украинские пограничники устанавливают местонахождение капитана арестованного судна

Пропавший без вести капитан арестованного судна «Норд» Владимир Горбенко не пересекал границу Украины и админграницу с аннексированным Россией Крымом, сообщил в комментарии «Громдському» спикер Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Олег Слободян.

Сам Горбенко в комментарии российским СМИ сообщил о том, что беспрепятственно вернулся домой на оккупированный полуостров по российскому паспорту. Якобы никаких ограничений на выезд из Украины у него не было. Возвращение Горбенко подтвердила и его мать.

Однако в ГПСУ подчеркивают тот факт, что капитан «Норда» официально не пересекал украинскую границу и административную границу с аннексированным Крымом. В насятощее время украинские пограничники проверяют информацию о выезде Владимира Горбенко из страны.

Ранее адвокат Максим Могильницкий, ссылаясь на информацию родственников Горбенко, заявил о том, что он пропал без вести. И добавил, что информация СМИ о налички у капитана «Норда» подписки о невыезде не соответствует действительности. По мнению Могильницкого, вероятность того, что Горбенко покинул территорию Украины, невелика.

29 января брат капитана «Норда» обратился в полицию с заявлением о его исчезновении. На следующий день полиция Запорожской области открыла уголовное производство по статье 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса с дополнительной квалификацией «без вести пропавший».

Напомним, прокуратура АР Крым направила в суд уголовное производство относительно капитана крымского судна «Норд» Владимира Горбенко. Ему вменяют ч. 1 статьи 249 (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) и ч. 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее) УКУ.

Рыболовецкое судно «Норд» украинские пограничники задержали вблизи Обиточной косы в Азовском море 25 марта 2018 года. Оно зарегистрировано в аннексированном Крыму, десять членов экипажа имели при себе так называемые «паспорта граждан РФ», выданные в Керчи. 



Добавить комментарий