Кандидаты, не демонстрирующие высокой лояльности, получают низкую оценку психолога.




Кандидаты, не демонстрирующие высокой лояльности, получают низкую оценку психолога.

Как выяснилось после конкурса в Верховный суд, один из показателей, оцениваемый в рамках этого тестирования, — лояльность. Кандидаты, не демонстрирующие высокой лояльности, получают низкую оценку психолога.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Галина Чижик, координатор Общественного совета добропорядочности. По ее словам, подтверждение этого — низкая оценка по результатам второго этапа, которую получил адвокат Максим Селиванов.

«По результатам экзамена этот кандидат лидировал, а после теста оказался в аутсайдерах. Психолог якобы пришел к выводу, что Селиванов не сможет быть судьей Верховного суда, поскольку является частным предпринимателем и не работал в прямом подчинении, — отмечает эксперт. — По результатам второго этапа, на котором оценивалась добропорядочность, значительно снизился и рейтинг судьи-изобличителя Сергея Бондаренко». 

Автор подчеркивает, что кандидатам и обществу неизвестно, что именно и каким образом оценивают члены ВККС в рамках критерия добропорядочности. Такие критерии также невозможно вывести и из решений ВККС по результатам отклонения или согласия с выводами Общественного совета добропорядочности относительно кандидатов в Верховный суд. Решения ВККС преимущественно не содержат аргументов и мотивов.

«Единственное, что известно: члены ВККС якобы опираются на результаты нравственно-психологических тестирований и 300 баллов из возможных 500 ставят на основе вывода психолога. Остальные 200 — их исключительное и преимущественно не объясненное усмотрение. Таким образом, оценка кандидата по критерию добропорядочности — это возможность протягивать одних кандидатов и снижать шансы других», — заключает координатор Общественного совета добропорядочности.

Подробнее о манипуляциях при выборе судей читайте в материале Галины Чижик «Конкурс в Высший антикоррупционный суд: дьявол кроется в деталях» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий