Как выводили деньги из государственных банков в Украине




Как выводили деньги из государственных банков в Украине

Правоохранители отчитались о разоблачении еще одной "схемы" вывода денег из государственного "Укргазбанка"

Бывшим главе правления и члену наблюдательного совета АБ «Укргазбанк» и руководителю коммерческой структуры вручили уведомления о подозрении в присвоении 39 миллионов гривень, сообщает пресс-служба Национальной полиции.

По данным следствия, для вывода средств из банка подозреваемые создали подконтрольное им предприятие, с которым банк заключил фиктивный договор об аренде помещений. В течение 2008-2009 года на счет арендодателя банк перечислил 39 миллионов гривень.

«Для нужд банковского учреждения в предприятия были арендованы нежилые помещения, о чем был заключен соответствующий договор. Однако, банк фактически не пользовался ими. Несмотря на это, на объектах были проведены ремонтно-строительные работы. Также, должностные лица не смогли предоставить документальное подтверждение необходимости использования указанных помещений», — говорится в сообщении.

Преступную «схему» разоблачила следственная группа Государственного бюро расследований и Департамента зашиты экономики Национальной полиции под процессуальным руководством Генпрокуратуры.

Подозреваемым инкриминируют ч. 3 и ч. 5 ст. 27,  ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса.

Как сообщалось, в январе Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего руководителя «Укргазбанка» Алексея Омеляненко. По данным следствия, в течение 2008-2010 годов Омеляненко вместе с действующим на то время руководителем одной из дирекций «Укргазбанка» организовал схему вывода средств на счета заранее созданного подконтрольного фиктивного предприятия. Государственные деньги выводили путем предоставления фиктивному предприятию кредита на сумму 100 миллионов гривень.



Добавить комментарий