Как в ЕС отреагировали на национализацию Приватбанка?





Решение о национализации Приватбанка властями Украины смелое и храброе, — сказала глава европейской дипломатии Федерика Могерини после заседания Совета Ассоциации ЕС-Украина.

Вице-премьер-министр Украины успокаивал граждан, что деньги вкладчиков находятся в безопасности.

Изначально в понедельник на заседание Совета Ассоциации Украина-ЕС должен был прилететь в Брюссель украинский премьер-министр Владимир Гройсман, однако в связи с решением о национализации крупнейшего банка страны, остался в Киеве.

Могерини сообщила, что разговаривала с ним об этом по телефону. «Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы прокомментировать усилия премьер-министра, президента и правительства в это время, чтобы восстановить уверенность в финансовом секторе. Национализация Приватбанка — смелое решение», — заявила глава европейской дипломатии.

По ее словам, этот шаг должен помочь гарантировать, что все банки в Украине будут выполнять одни и те же стандарты, что сделает тамошний банковский сектор сильнее и более устойчивым к ударам.

Вице-премьер Украины Степан Кубив обратил внимание, что решение о национализации Приватбанка было поддержано международными финансовыми учреждениями. «Карты клиентов банка работают. Процесс длился 2,5 года, мы проводили аудит в отношении активов этого банка и сформулировали руководящие принципы, касающиеся резервов капитала. Все было сделано в прозрачно, на основе международной оценки», — сказал Кубив.

Правительство Украины приняло решение о национализации крупнейшего банка страны в воскресенье. В сообщении, опубликованном на сайте правительства отмечается, что государство возьмет на себя 100% акции учреждения, чтобы обеспечить стабильность финансов страны.

Приватбанк является крупнейшим банком среди 101 банков Украины. 41,66% его акций принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, еще 33,25 процента Геннадию Боголюбову.

Во время Совета Ассоциации Украина-ЕС были обсуждены также о реформы, которые реализует правительство в Киеве. Могерини заявила, что украинские власти выполнили огромную работу в очень тяжелых условиях, связанных с конфликтом на востоке страны, а также потере Крыма.

«Украина сделала важные шаги, чтобы решить системные проблемы, такие как коррупция. Мы видим решимость правительства и властей в этом вопросе», — восхищалась глава европейской дипломатии.

Она обратила внимание на то, что работа должна быть продолжена, а последовательные реформы, осуществляемые таким образом, должны приносить пользу украинцам. «Это то, чего все граждане Украины требовали три года назад, в начале демонстраций на Майдане — лучше Украина, лучшая жизнь, лучшее будущее. Наше послание сегодня такое: вы можете рассчитывать на Европейский Союз, который будет сопровождать в процессе трансформации Украину», — заявила Могерини.