Как страны противостоят оффшорам





«Панамские документы» дали мировой общественности лучшее представление о масштабах уклонения от уплаты налогов, сокрытия доходов в оффшорных компаниях и фондах по отмыванию денег, но борьба с этими явлениями во многих странах началась еще раньше.

панамаКак сообщает издание «Циркуляръ», в списках в Панамских документов значатся имена сотен итальянцев: политиков, предпринимателей, спортсменов, актеров, звезд шоу-бизнеса. Среди есть бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, бизнесмен Флавио Бриаторе, Лука Кордеро ди Монтеземоло — бывший глава Ferrari и Fiat, модельер Валентино, генеральный директор футбольного клуба «Милан» Адриано Галлиани, бывший пилот Формулы Ярно Трулли и 1  популярный актер Carlo Verdone.

Некоторые из них, например, ди Монтеземоло, опровергли причастность к оффшорам. Трулли заверил, что все его инвестиции находятся открытыми, а сам он с 18 лет проживает за пределами Италии.

Налоговая служба Италии пообещала, что предпримет все усилия, чтобы получить доступ ко всем данным граждан Италии, перечисленных в списке. Их имена опубликовал римский еженедельник L’Espresso.

Дело это не вызвало, несмотря на большой интерес, излишней сенсационности в Италии, где уже давно ведется борьба с налоговом мошенничеством и явления неуплаты налогов и сокрытия доходов в оффшорах. Отмечается, что эти действия приносят успехи.

По различным оценкам, из-за уклонения от уплаты налогов, бюджет Италии ежегодно теряет 150-200 млрд. евро, что составляет примерно 16 процентов от ВВП. Предпринимаются все усилия, чтобы вернуть средства из-за рубежа.

В 2010 году, при правлении Сильвио Берлускони, была объявлена налоговая амнистия, благодаря которой в Италию удалось вернуть 85 млрд евро с зарубежных счетов. Как сообщил итальянский центральный банк Banca d’Italia, с одной только Швейцарии вернули 60 млрд евро. Еще 7,3 млрд поступали со счетов в Люксембурге, более 4 млрд из Монако и 3,8 млрд евро со счетов в Сан-Марино. Эта амнистия позволила Италии вернуть скрытые за границей деньги в обмен на выплату 5 процентов от налога на выявленную сумму.

Начиная с апреля, налоговая служба имеет доступ к банковским счетам любого частного лица и предприниматели, а также знает о каждой совершенной в прошлом году на этом счету сделке.

Как мы подсчитали, 50 крупнейших американских корпораций, таких как Walmart, IBM и Apple перевели в последние годы в общей сложности более чем триллион долларов на счета примерно 1500 компаний, созданных в налоговом убежище, чтобы уменьшить размер уплаченных налогов.

Для борьбы с таким ведением бизнеса, в 2010 году Конгресс принял закон о раскрытии информации об иностранных счетах (англ. аббревиатура: FATCA). Он обязывает иностранные банки и другие финансовые учреждения предоставлять уведомления американской налоговой служба (IRS) о своих клиентах-гражданах США, указав их имена и адреса, а также размеры счетов.

Иностранные банки должны соблюдать это требование, под угрозой наложения на них правительством США 30-процентного налога на все проведенные ими сделки с американскими ценными бумагами.

FATCA также должно предотвратить сокрытие доходов за пределами США у граждан США и обладателей зеленой карты, дающей право на постоянное проживание в Соединенных Штатах. Лица, которые имеют в иностранных банках активы, превышающие 50 тысяч долларов, должны быть указаны на специальном бланке, прилагаемом к стандартной индивидуальной налоговой декларации.

Закон вступил в силу с четырехлетней задержкой — в 2014 году, и его практические эффекты трудно пока оценивать. По мнению некоторых специалистов, его эффективность поможет улучшить создание «всемирного финансового реестра», в которой были бы включены сведения о владельце активов, размещенных во всех банках.

Однако экономисты указывают на побочные эффекты, вызванные действиями FATCA. После вступления его в силу, некоторые иностранные банки отказываются от обслуживания инвесторов из США. Критики закона утверждают, что закон оказывает давление на иностранные банки, что приведет к снижению притока капитала в США.

Правительство в Стокгольме в конце апреля приняло программу, предназначенную для противодействия уклонению от уплаты налогов через шведские компании и предпринимателей, зарегистрированных в Швеции. Это решение совпало по времени с публикацией «Панамских документов», из которых следует, что, в частности, скандинавский банк Nordea, в период, когда доля его акций находилась у государства, помогал бизнесменам перенести прибыль за границу. В деле замешан более чем 200 шведов.

Среди 10 пунктов правительственной программы много действий, требующих международных договоренностей. Предлагается обмен информацией со странами, являющимися налоговыми убежищами, а также создание глобального черного списка государств и финансовых организаций, отказавшихся от такого сотрудничества.

На национальном уровне Швеция хочет предоставить больше прав контроллерам налоговой инспекции и увеличить их количество. Они должны преследовать преступников, а не заниматься анализом документов.

Будет создана комиссия для оценки возможности предотвращения мошенничества в налоговых декларациях. Рассматривается вариант ужесточения наказания за уклонение от уплаты налогов. Шведское правительство также хочет, чтобы убедить компании в необходимости прозрачной налоговой политики, а также надеется повысить их правовую ответственность.

Бельгийское правительство приняло в декабре 2015 года план борьбы с налоговым мошенничеством, который фокусируется на причинах этого явления и их устранении. Как предсказывают чиновники, эффективное осуществление запланированных действий принесет дополнительные поступления в бюджет в размере 425 млн евро.

панамаПервой из 10 причин, способствующих избеганию налогообложения и уклонения от уплаты налогов, правительство в Брюсселе  называет сложность бельгийской налоговой системы. Поэтому первым заданием, которое себе ставит государство — упрощение этих законов и повышение прозрачности.

По мнению бельгийских властей избеганию налогообложения и уклонению от уплаты налогов способствуют также, в частности, сильное фискальное давление, т. е. налоги, недостаточный контролируются и низкий риск быть пойманным на обмане,. Также причиной является политика других государств, которые предлагают предприятиям и гражданам более выгодные правила налогообложения; речь идет, например, о налоговых убежищ.

План властей в Брюсселе, предполагает, что налоговая администрация будет иметь больше возможностей для проведения внезапных проверок в компаниях, но при условии, что эти действия будут обоснованными. Сотрудники налоговой инспекции имеют такие же права, как и полиция, в том числе возможность возбуждать уголовные дела. План также предполагает ужесточение наказания за уклонение от уплаты налогов.