Как российские бизнесмены обходят европейские санкции





Теневые сделки с государственными миллиардами и изменения в списках владельцев бизнеса помогли российским компаниям избежать экономических санкций.

В декабре в Кремле объявили о неэффективности западных санкций. В качестве доказательства была приведена сделка со швейцарской компанией Glencore и катарским инвестиционным фондом, которые приобрели 19,75 процента акции «Роснефти». Этот крупнейший государственный нефтяной гигант одним из первых был внесен в черный список компаний, охваченных санкциями США и ЕС.

Хотя ни Швейцария, ни Катар не поддержали ограничений, а эксперты сообщали, что сделка является вымышленной, для Москвы это является аргументом, что санкции не отпугнули иностранных инвесторов от российских активов.

В частности газеты „Ведомости» и „Новое Время» показали, что российские компании в течение двух лет научились обходить западные барьеры. Журналисты обратили внимание на деятельность банка «Открытие». В начале 2014 года это был малоизвестный частный банк. С тех пор его активы увеличились в пять раз и сейчас составляют четыре процента российского банковского рынка.

Бизнес массово начал открывать счета в этой финансовой организации, после того как она получила от центрального банка кредит на 21 млрд долларов, а Министерство Финансов выделило 1 млрд долларов безпроцентного кредита. Для этого государственный ВТБ (банк № 2 в России) предоставил малому банку кредит, а потом купил 10 процентов его акции. Для предпринимателей это стало сигналом, что финансовое учреждение заняло место банка «Россия», который попал в санкционный список.

Маленький банк стремительно рос благодаря тому, что позволял российским компаниям вести торговлю с иностранными партнерами. Он не был охвачен санкциями, так что мог посредничать в денежных переводах по всему миру. По данным газеты „Ведомости» «Открытие» может стоять за сделкой выкупа акций «Роснефти» за более чем 10 млрд долларов. Банк выдал деньги банку «Россия» также на скупку еврооблигаций, выпущенных Казначейством. Таким образом «Открытие» привлек с рынка около 0,5 млрд долларов.

Помощь консультантов для оформления быстрого кредита с гарантией можно получить на сайте ДоброЗаймов.ru. Для того, чтобы воспользоваться услугами помощника, достаточно перейти по ссылке dobrozaimov.ru/board/pomoshh_v_poluchenii_kredita.

Свои методы обхода санкций придумали тоже российские государственные компании из черного списка. Под контроль близких к окружению Владимира Путина банк «Россия» переписал принадлежащие ему акции страховой компании «Согаз» на дочернюю компанию, принадлежащую «Согазу», таким образом выведя страховщика из-под санкций. И это позволило ему кредитоваться в западных банках.

ВТБ сделал аналогичные действия с подконтрольным ему кипрским RCB. Для этого банк так оформил структуры иностранных активов, что, например, ВТБ-Австрия оказался вне санкций. Хотя в целом относится к структуре российского банка.

Газовый концерн «Новатэк», одним из основных акционеров которого внесенный в санкционный список Геннадий Тимченко, пытается получить 1 млрд евро кредита в Японии, считая, что тамошние банки меньше будут придерживаться западных ограничений. Тимченко пытался переписать свои активы на шведа Свена Олсона (давний бизнес-партнер), однако, вскоре США внесли и его в «черный список».

В свою очередь, еще один российский бизнесмен Аркадий Ротенберг переписал весь строительный и банковский бизнес на своего сына, не попавший в санкционный список.

Отметим, что с приходом к власти Дональда Трампа в России надеяться на отмену санкций.