Как проходят выборы в США. Что может помешать Трампу?





538 выборщиков завтра будут выбирать президента США. Накануне голосования появились призывы заблокировать кандидатуру Дональда Трампа.

В прямом голосовании кандидат от демократов Хиллари Клинтон получила больше голосов американцев, но выборщики оказали доверие Трампу; ему отдали победу 306 голосов выборщиков, а его оппоненту только 232.

В соответствии с конституцией США, Коллегия Выборщиков должна быть механизмом безопасности, которая должна защитить американский народ от опасности выбора «демагога» и сделать так, чтобы пост занял человек, «обладающий достаточной степенью квалификации». Именно такую идею преследовал первый министр финансов Америки Александр Гамильтон, применяя двухступенчатую процедуру голосования в США.

Он был горячим сторонником назначения Коллегия Выборщиков, призванной защитить молодую республику от правительства популистов, людей некомпетентных или выбранных в результате махинаций или давления из-за рубежа.

Гамильтон писал, что создание Коллегии Выборщиков позволит, чтобы то, кому достанется президентство решали «люди, способные лучше анализировать качества кандидата, соответствующие этому посту и принимающие свои решения рассудительно».

Система голосования с участием выборщиков возникла как компромисс между сторонниками выдвижения президента на всеобщем голосовании и сторонниками выдвижения его через Конгресс.

Число выборщиков в каждом штате зависит от числа его населения. Имеющий наибольшее количество жителей штата Калифорния имеет до 55 выборщиков, в то время как маленькие штаты Дэлавер ли Мэн – только трех. Во всех штатах (кроме Небраски и Мэна) победитель выборов получает все голоса выборщиков, независимо от количества отданных за него голосов. Ни конституция США, ни федеральный закон не обязывает выборщиков голосовать так или иначе.

Чтобы обеспечить себе победу, кандидат в президенты должен получить поддержку большинства, то есть 270 голосов. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, то — согласно конституции — президента США будет выбирать Палата Представителей, а вице-президента — Сенат.

На прошлой неделе независимый центр The Cook Political Report опубликовал данные о результатах прямого голосования; из них следует, что за Клинтон проголосовали на 2,8 млн человек больше, чем на Трампа.

Победа кандидата от демократов в ходе всенародного голосования, как и, наверное, опасения о непредсказуемости Трампа и его администрации, привели к тому, что накануне понедельничного голосования в Коллегии звучали различные инициативы с призывами избирателей проголосовать за кого-то другого, чем за избранного президента.

Подобные призывы звучали, между прочим, от объединения Hamilton electors, которое назвало себя так в честь Гамильтона. Это группа избирателей, которые призывают других членов Коллегии, осуществляющих эти функции, чтобы не проголосовали за Трампа.

«Если только 37 республиканских выборщиков проголосует за кого-то другого, Дональд Трамп не получит 270 голосов, которые ему нужны, чтобы стать президентом. 37 патриотов могут спасти эту страну», — сообщили в своем видеообращении Hamilton electors. Группа Гамильтона объявила, что вместо того, чтобы отдавать голос за Трампа выборщики могут поддержать, например, бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, бывшего губернатора штата Юта Джона Хантсмена или губернатора Огайо Джона Касича.

Последний раз ситуация, когда кандидат от Демократической партии получил больше голосов, но не стал президентом была в 2000 году. Вице-президент Ал Гор проиграл тогда Джорджу Бушу, который получил почти на 544 тысяч голосов меньше. Ситуация, когда кандидат, который набрал меньше голосов граждан, но все равно будет президентом происходит в истории США в пятый раз.

В истории США было 157 так называемых «нелояльных» избирателя, которые не проголосовали за кандидата, который победил в их штате (при этом всего в девять с 1900 года). Это в результате их отказа голосовать с течением времени правила обязали выборщиков — под угрозой финансовых санкций — голосовать за кандидата, который победил в их штате.

Критики подобной системы определения победителя говорят, что она сложная, устарела и характеризует США  как государство недемократическое. Сторонники Коллегии Выборщиков утверждают, что нынешняя избирательная система поддерживает федерализм и гарантирует стабилизацию, потому что учитываются все штаты в США, а не только самые большие.

Издание Washington Post отмечает, что еще «технически возможно, чтобы Коллегия Выборщиков остановила путь Трампа в Белый Дом», однако это маловероятно. По данным опроса CBS News только 37% американцев поддерживает идею, чтобы выборщики проголосовали за кого-то другого, чем кандидат победивший в результате всенародного голосования; 57 процентам респондентов не нравится этот вариант.

Одну из групп, которая призывает избирателей поддержать другого кандидата, а не избранного президента, возглавляет профессор Гарвардского университета Лоуренс Лессиг; он признался в беседе с WP, что только 20 выборщиков проявили интерес проголосовать за другого кандидата, кроме Трамп.

Агентство AP опросило около 330 выборщиков, и не нашло причин,которые могут стать причиной разногласий в Коллегии Выборщиков.