Как отреагировали в мире на указ Трампа о запрете приема беженцев





Канцлер Германии Ангела Меркель заявила сегодня, что ее целью остается «справедливое» распределение беженцев между странами ЕС. Однако она призналась, что решение этой проблемы потребует много терпения и времени, а распределение нагрузок может быть разным.

беженцыРешение кризиса беженцев это «сложная задача, требующая много терпения», — сказала Меркель в своем еженедельном послании к гражданам, опубликованном сегодня на ее сайте.

Она также отметила, что накануне саммита ЕС на следующей неделе на Мальте оценивает «не очень оптимистично» шансы на прорыв в решении этого вопроса.

— Мы должны настаивать на том, чтобы при разделении (беженцев), каждый (страна-участница ЕС) проявил немного солидарности. Нагрузки могут быть распределены по-разному. Часть стран может сделать больше для защиты границы или помощи развивающимся странам, но мы все должны продемонстрировать готовность к участию во всех аспектах решения миграционной проблематики. В данный момент я не могу еще сказать, как это будет точно выглядеть, — сказала глава немецкого правительства.

Встреча глав государств и правительств на Мальте третьего февраля будет посвящена, в частности, миграционной политике. Премьер-министр председательствующей в настоящее время в ЕС Мальты Джозеф Мускат предупредил на прошлой неделе о следующей волне миграции через Средиземное море, которая может начаться уже весной. По его мнению, ЕС должен быстро завершить спор о реформе миграционной проблемы, в том числе о переселения беженцев.

Различные комментарии звучали от лидеров в странах Европейского Союза после решения президента Соединенных Штатов в отношении мигрантов и беженцев. Европейская комиссия не захотела оценивать это решение, Франция и Германия выразили обеспокоенность и напротив, с одобрением восприняла ее Чешская республика.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Дональд Трамп подписал документ, ограничивающий приток беженцев из стран, которые — по его мнению — могут представлять террористическую угрозу. Американский президент уточнил, что в первую очередь будут рассматриваться заявки христиан, которые ходатайствуют о предоставлении статуса беженца, потому что они являются религиозным меньшинством.

Пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана написал в одной из социальных сетей, что Дональд Трамп защищает свою страну и заботится о безопасности граждан, то есть работает совершенно иначе, чем элиты Европейского Союза. Он добавил, что чешские власти теперь имеют союзника в Соединенных Штатах, потому что для них самое главное — это безопасность граждан.

Европейская комиссия, в ответ на вопрос о решении Дональда Трампа, отказалась от комментариев, а ее пресс-секретарь напомнила предыдущие высказывания главы Комиссии Жана-Клода Юнкера, что Европа открыта для всех, кому необходима международная защита, независимо от вероисповедания.

Решение Дональда Трампа о запрете на въезд для беженцев и граждан нескольких государств, где большинством населения являются мусульмане, вызвало широкие протесты в мире. Было подвергнуто критике, среди прочего, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Также канцлер Германии Ангела Меркель считает указ правосудием в убийстве.

— (Канцлер) уверена, что даже необходимость тотальной борьбы с терроризмом не оправдывает общего подозрения людей определенного происхождения или вероисповедания, — сказал пресс-секретарь, чье заявление было опубликовано в воскресенье на страницах интернет-издания еженедельника Spiegel.

Правительство Германии «проверит, какие последствия это решение американских властей имеет для немецких граждан с двойным гражданством, и в случае необходимости будет представлять их интересы в отношениях с нашим американским партнером», — добавил он Сайберт в Берлине.

Как подчеркнул секретарь, канцлер выражает сожаление по поводу указа и своей позиции рассказала во время субботнего разговора с Дональдом Трампом.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаСайберт напомнил также, что Женевская конвенция о статусе беженцев требует от международного сообщества принятия людей, бегущих от войны из гуманных соображений. — Все государства, подписавшие ее , обязаны соблюдать постановления. Канцлер говорила об этом принципе президенту США вчера во время разговора, — добавил он.

В этот же вечер на решение Трампа отреагировала канцелярия британского премьер-министра Терезы Мэй. Пресс-служба сообщила, что глава правительства «не согласна» с указом президента США Дональда Трампа.

Как подчеркнули на Даунинг-Стрит, Мэй намерена вмешаться в ситуацию, если новое законодательство, введенное в силу в пятницу, всего через несколько часов после того, как глава правительства покинула Вашингтон после переговоров с Трамп — коснется, например, британских граждан, имеющих также гражданство стран, попавших под запрет.

В коротком заявлении для прессы, опубликованном после полуночи сказано, что «иммиграционная политика США остается на усмотрении правительства США, так же, как и иммиграционная политика этой страны (Великобритании – прим. «Карл-Маркс») должна определяться нашим правительством».

Однако в то же время в пресс-службе сообщили, что «мы не согласны с таким подходом (который записан в указе Трампа) и мы не планируем его принимать». «Мы изучаем этот новый указ, чтобы увидеть, каковы его правовые последствия, в частности, в отношении граждан Великобритании», — отмечается в сообщении.

КАНАДА ПРИГЛАШАЕТ БЕЖЕНЦЕВ

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо приглашает беженцев в свою страну и обещает, что они будут приняты с распростертыми объятиями. «Это для тех, кто убегает от преследований, террора и войны — Канадцы вас примут, независимо от вашей веры. Разнообразие является нашей силой», — написал премьер-министр Джастин Трюдо в Twitter.

МИД ИНДОНЕЗИИ: УКАЗ УСЛОЖНИТ БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ

Несмотря на то, что граждане Индонезии не попадают под новые ограничения Трампа, МИД этой страны — государства, в котором проживает больше всего мусульман в мире — тоже решили занять позицию в отношении указа Трампа. Представитель местного МИД Аррманата Назир сказал, что такие решения остаются в исключительной компетенции властей США, но при этом отметил, что Индонезия «глубоко сожалеет» по поводу ограничений, потому что это может иметь негативное влияние на борьбу с терроризмом в мире, а также помощь беженцам. — Ошибкой является связывание радикализма и терроризма с любой религией, — подчеркнул он.

Семь дней президентства. Как Трамп за неделю изменил мирИндонезийское посольство в Вашингтоне призвало живущих в США граждан сохранять бдительность и ознакомиться с их правами с помощью Американского Союза Гражданских Свобод.

В Индонезии проживает 255 миллионов человек. 85 процентов из них — мусульмане.

ИРАК: ВЛАСТИ БУДУТ ТРЕБОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЙ

Власти Ирака намерены добиваться от США смягчения последствий указа, ограничивающего въезд в США гражданам семи стран с мусульманским большинством, в целях поддержания сотрудничества в борьбе с Исламским Государством (запрещено в России) — сообщили сегодня источники в Багдаде.

О планируемой деятельности иракских властей, сообщает агентство Reuters со ссылкой на двух, желающих сохранять анонимность, депутатов парламента.

До сих пор правительство в Багдаде воздерживалось от комментариев указа, подписанного в пятницу новым президентом США Дональдом Трампом, который приостанавливает, по крайней мере, на 90 дней право въезда в США гражданам стран с мусульманским большинством и имеющим проблемы с терроризмом.

Также сегодня Ахмед аль-Ассади, пресс-секретарь Мобилизации Народной коалиции шиитских военизированных группировок, созданной Ираком для борьбы с Исламским Государством и с прошлого года официально признанной правительством динар, — призвал в своем заявлении власти в Багдаде, чтобы в ответ на указ запретили американским гражданам въезд в Ирак и депортировали американцев уже находящихся на иракской территории.

НЬЮ-ЙОРК: СУД ЧАСТИЧНО ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ УКАЗ ТРАМПА

В нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди были задержаны несколько десятков человек, некоторые были отделены от остальных семей. Юристы пытаются помочь в их освобождении, и правильно интерпретировать новые законы. Сообщается также, что таких случаев гораздо больше.

Трамп и Пенья Ньето обсудили отношения США и МексикиВокруг международных аэропортов в США собираются демонстранты. Акции протеста уже проходят в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Сан-Диего, Лос-Анджелесе, Майами, Атланте и Бостоне. Активисты держат в руках плакаты с надписями: «Позвольте им приехать», «Нет ненависти, нет страха, все здесь рады».

Судья Энн Доннелли из Федерального Суда в Бруклине приостановила депортацию признав, что ее последствия могут нанести непоправимый ущерб. Доннелли попросила также американские власти предоставить имена всех задержанных иностранцев Американского Союза Гражданских Свобод, который подал иск по этому делу, выразив опасения, что задержанные должны будут оставаться в тюрьмах до окончательного разрешения дела.

Кроме того, была опубликована также информация, что вслед за судьей из Бруклина, решение о приостановлении депортации задержанных в соответствии с новым законодательством мигрантов, приняли также два других судьи — государственные служащие из штата Вирджиния и Сиэтл.

Группа американских государственных генеральных прокуроров намерена обжаловать в суде указ президента Трампа о миграции. Известно, что над обжалованием указа задумываются генеральные прокуроры из штатов Пенсильвания, Вашингтон и Гавайи. В настоящее время ведется правовой анализ.

СПОРНЫЙ УКАЗ ТРАМПА

Указ, подписанный в пятницу президентом США Дональдом Трампом запрещает прием в США беженцев из Сирии, а также беженцев из других стран на 120 дней. Он предусматривает также прекращение в течение 90 дней выдачи американских виз гражданам мусульманских стран, имеющих проблемы с терроризмом — Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Ливии, Йемена и Сомали. Цель указа является, по словам Трампа, необходимость предотвратить проникновение в США «радикальных исламских террористов».

NYT: Трамп настроен объявить торговую войнуУказ, изданный Дональдом Трампом, вызвал негативную реакцию во многих странах мира. На решение президента США, который запретил въезд в США беженцам, отреагировали особенно остро в арабских странах. СМИ в ОАЭ трактуют распоряжение Дональда Трампа, как антиамериканское по своей сути. А власти Ирака будут добиваться смягчения правил в целях поддержания сотрудничества в борьбе с ИГИЛ.

По мнению СМИ ОАЭ, решение Трампа противоречит ценностям, которые легли в основу американской конституции. «Будет иметь большие дипломатические последствия. Будет пропаганда и продвижения террористов, против которых, по словам Трампа, он (указ) направлен», — пишут публицисты Gulf News.

Газета The National цитирует также возмущенные комментарии тех, кто оказался в подвешенном состоянии между одной и другой страной. Иранец без права возвращения в Тегеран в течении нескольких лет живет в Соединенных Штатах. Собирался ехать в Дубаи, чтобы увидеться со своим отцом — у меня «зеленая карта», но я не могу сейчас уехать, потому что не известно, удастся ли вернуться в страну, которая стала моей родиной, — уточнили Моххамад Хоссейн Зи.