Как новый мировой кризис скажется на Украине




Как новый мировой кризис скажется на Украине

Непростая ситуация в мировой экономике может негативным образом повлиять и на нашу страну

Если на мировых фондовых рынках продолжится падение, ситуация в экономиках США и КНР усложнится, то логично ожидать турбулентности в мировой экономике. Это, затронет большинство стран, и Украина не будет исключением. Об этом сообщает председатель Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

«Если ухудшится ситуация в экономиках стран — основных наших торговых партнерах, да еще и снизятся цены на сырьевые товары, как это бывает при кризисе, проблем не избежать. В большинстве периферийных стран, к которым относится Украина, могут начаться серьезные сложности, потому что развитие этих стран было опосредованным развитием мировых экономических центров — США, Китая, ЕС. Продолжит ли Китай покупать украинскую сельхозпродукцию в нынешних объемах в случае мирового экономического кризиса, или обвалятся цены не агропродукцию? Будет ли украинский металл пользоваться спросом на сегодняшнем уровне и не снизятся ли цены на него? Предпосылки для опасений есть», — считает Данилишин.

По его словам, возможна и выгода в виде падения цен на энергоносители (нефть обычно падает параллельно с фондовыми индексами, с небольшим лагом), которые составляют значительную часть в украинском импорте и из-за стоимости топлива влияют на оптовые и розничные цены в нашей стране. Но это слабое утешение.

«Ситуация в мировой экономике может осложниться. В глобальных экономических кризисах сильнее других страдают периферийные страны и государства с сырьевой экономикой, в 1998 и 2008 годах Украина это почувствовала. Происходит это потому, что мы не уделяем должного внимания двум ключевым вопросам: ухода экономики от экспортно-сырьевой ориентации и повышению производительности труда, прежде всего в промышленности. А потом удивляемся — если случается мировой экономический кризис, почему это сильно бьет по нашей стране», — констатирует глава Совета НБУ.

  • Европейские фондовые индексы 11 октября низились до минимальных уровней за более чем полтора года вслед за падением рынка акций США на фоне беспокойства по поводу роста доходности американских облигаций, сповоцировавшего масштабную распродажу рисковых активов. Все секторы в Европе торговались на отрицательной территории в начале сессии, при этом основной удар пришелся на акции технологических компаний.
  • Индекс технологического сектора снизился на 1,8%, несмотря на рост акций Ingenico (французская компания, чья деятельность заключается в предоставлении технологии, связанной с безопасными электронными транзакциями) на 11,3%, после того как французская банковская группа Natixis сообщила, что рассматривает возможность объединения своих активов с активами Ingenico. Панъевропейский индекс STOXX 600 опустился на 1,7%, достигнув минимального уровня с конца января 2017 года. 
  • В США также произошел мощный обвал рынков. 10 октября к закрытию торгов провалились все фондовые индексы: S&P 500 рухнул на 3,3%, Dow Jones на 3,15%, а Nasdaq более чем на 4%. Это произошло в период ожидания свежей отчетности за третьй квартал 2018 года и некоторые аналитики списали падение индекстов именно на это. Хотя большинство экспертов уверяли, что объективных причин для нового кризиса не было, и индексы грохнулись в рамках глобальной коррекции.



Добавить комментарий