Как Германия будет выполнять требования НАТО?





Немецкое правительство находится в процессе принятия решения о значительном увеличении бюджета на оборону. Проблема только в том, как потратить эти деньги. В следующем году бюджет ФРГ на оборону, по прогнозам экспертов, увеличится на 1,4 млрд евро. В 2016 году он составил 34,6 млрд евро, что эквивалентно 1,2 процента ВВП.

НАТО: В Донбассе самые тяжелые бои за последние два годаНовая оценка прогнозирует, что к 2021 году бюджет Министерства Обороны увеличится на 8,3 млрд по сравнению с предыдущим. Может показаться, что для министра Урсулы фон дер Ляйен, это должно быть поводом для радости, но при детальном рассмотрении можно понять, почему это не так. Даже столь значительное увеличение бюджета на оборону означает, что ФРГ все еще не будет выполнять условия действующего в НАТО — два процента ВВП выделяется на оборону.

Депутат «Союза 90/Зеленых» Тобиас Линднер в бюджетной комиссии и обороне Бундестага, воспринимает скептически увеличение этого бюджета. — Разумное использование уже имеющихся ресурсов важнее, чем тратить все большие суммы», — подчеркивает Линднер.

ЧТО И ГДЕ КУПИТЬ?

Уже сейчас выделение этих денег представляет для оборонного ведомства большие проблемы, а увеличение бюджета не решит его проблем, потому что не так просто купить новое оборудование для армии. Современные самолеты и вертолеты не заказывает по каталогам. Процесс их проектирования и производства требует много времени и зачастую сталкивается с трудностями при выполнении этих заказов. Примером является история истребителей Eurofighter, которые были поставлены Люфтваффе только несколько лет назад, а на самом деле должны были быть предоставлены в качестве Jaeger 90 еще в 1990 году.

Также покупка оборудования, уже находящегося на рынке, является непростой задачей. Готовые системы не доступны сразу. Сначала они должны быть поставлены на производство. Вооруженные компании после окончания «холодной войны» значительно сократили свои производственные мощности и немецкое министерство обороны должно стоять в длинной очереди клиентов, которые уже давно подали заявки на заказ. Эти проблемы касаются также покупки запасных частей.

Чуть проще можно было бы потратить деньги на покупку боеприпасов; поскольку склады Бундесвера пустуют и это говорит, что их состояние критически неудовлетворительное. Но эти покупки не будут поглощать всех тех средств, которые Урсула вон дер Ляейен имеет в своем распоряжении.

В случае очень дорогих проектов нужно считаться с задержками. Не стоит рассчитывать на то, что в настоящее время законодательно будут приняты решения о покупке новых боевых кораблей MKS 180, боевых дронов или новой тактической системы противовоздушной обороны, которые ликвидируют имеющую серьезные недостатки обороноспособность немецкой армии.

НЕ ТРЕБУЕТСЯ ДЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

Именно эти дефициты в немецкой системе обороны вызывают головную боль у союзников. Как подчеркивает американский генерал Бен Ходжес, главнокомандующий американских сухопутных войск в Европе, он обеспокоен обороноспособностью своих союзников по НАТО. «Европейские партнеры имеют слишком мало исправных систем», — подчеркнул генерал Ходжес в беседе с порталом tagesschau.de.

— Вы можете сделать различные вклады в коллективную безопасность. Это не обязательно должны быть сразу новые бронированные батальоны или подразделения артиллерии. Вполне достаточно уже инвестиций в киберзащиту и инфраструктуру, как, например, приобретение новых железнодорожных вагонов для перевозки танков, — предположил американский минситр.

ТЫСЯЧИ ВАКАНСИЙ

Часть средств министр обороны Германии может также потратить на укрепление армии. В Бундесвере в настоящее время имеется несколько тысяч вакансий. При этом речь идет, прежде всего, о узкопрофильных специалистах, которых можно было бы привлечь более высокими зарплатами, так что для этого нужно будет изменение правил.

Подобные действия сталкиваются с несогласием со стороны министерства внутренних дел, потому что глава МВД Томас де Мезьер выступает против повышения жалований для военнослужащих. В период его работы на должности главы оборонного ведомства он много говорил о том, что служба в армии — это «вопрос чести», а к кандидатам на службу, которые спрашивали о зарплате, относится стоит с особым подозрением. Ведомство будет пытаться сделать так, что до осенних выборов обходить эту тему.

Тем более, что увеличение расходов на персонал, также не решит проблем, поскольку уже сейчас расходы на содержание армии составляет почти 50 процентов расходов на оборону. А как следует из ежегодного доклада, представленного генеральным секретарем НАТО, Германия выделяет всего 12,2 процента оборонного бюджета на новое оборудование, в том числе с научными исследованиями. Таким образом, в этом пункте немцы не отвечают требованиям НАТО, потому что эти затраты должны составлять 20 процентов.



Добавить комментарий