Как эффективно опровергнуть налоговые доначисления




Как эффективно опровергнуть налоговые доначисления

В KPMG выписали действенный механизм. Аналитики предвкушают увеличение количество споров с ГФС

Споры между налогоплательщиками и Государственной фискальной службой по результатам проверок по трансфертному ценообразованию (далее – ТЦО) неизбежны, а их количество с каждым годом будет расти. Такой прогноз выдала Группа трансфертного ценообразования KPMG в Украине.

«Большая нагрузка на административные суды и отсутствие методологических и практических знаний у судей по вопросам ТЦО активизируют механизм привлечения судебных экспертов, аттестованных Минюстом (дело № 818/1786/17; дело №П/811/902/16)», — подчеркнули там.

В KPMG отметили, что в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса, для должностных лиц контролирующих органов при проведении проверок основаниями для заключений в частности являются экспертные заключения.

Согласно разъяснениям налоговиков (письмо ГНАУ № 24050/7/09-0017 от 08.11.2010 г.), эксперт может подтвердить или опровергнуть заключения налоговой проверки. Хотя помощь и консультации юриста, аудитора, специалиста по оценке не заменяют заключения судебного эксперта.

Компания KPMG предложила действенный механизм в обжаловании налоговых доначислений фискальных органов:

1. Судебно-экономические экспертизы. Основным доказательством по делу и одним из средств установления обстоятельств является заключение судебного эксперта, которое представляет собой подробное описание проведенных исследований, сделанные выводы и ответы на вопросы. Составленное в порядке, определенном законодательством.

Рассмотрение и разрешение дел в административных судах осуществляются на принципах состязательности сторон и свободы в предоставлении ими суду своих доказательств. Суд может предлагать сторонам дела предоставить заключение эксперта или назначить экспертизу по своей инициативе.

2. Экспертные экономические исследования. Альтернативой судебным экспертизам по ТЦО выступают экспертные исследования, выполняемые судебным экспертом вне судебного производства, по заказу предприятия.

При проведении проверки по трансфертному ценообразованию или на этапе административного (досудебного) обжалования ее результатов экспертом может быть проведено экспертное экономическое исследование и предоставлено заключение, результаты которого будут учтены контролирующим органом.

В KPMG отметили, что основными преимуществами экспертных исследований по вопросам ТЦО являются:

  1. действенный инструмент опровержения неправомерных заключений проверки фискального органа;
  2. отсутствие необходимости ожидания рассмотрения дела судом для назначения экспертизы;
  3. имеет доказательную силу и способствует быстрому рассмотрению дела в суде;
  4. несогласие с заключением эксперта должно быть мотивированным и обоснованным.


Добавить комментарий