К украинским морякам не пускают консула и родственников




К украинским морякам не пускают консула и родственников

Россияне не намерены пускать к пленным морякам их родственников

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заверила уполномоченную Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову, что украинский консул может посетить пленных украинских моряков в московском СИЗО. Однако консульство еще не получило официального разрешения от российских властей на визиты в «Лефортово» и «Матросскую тишину».

«Надеюсь, что российские власти в ближайшее время все предоставят украинском консулу разрешение на встречу с нашими военными моряками. Со своей стороны также буду настаивать на предоставлении мне… разрешения на посещение наших военнопленных», — написала Денисова на своей странице в Facebook во вторник, 4 декабря.

В то же время, россияне не намерены пускать к пленным морякам их родственников до завершения «следственных действий» так называемым «следователем» из оккупированной Керчи.

Также Москалькова сообщила Денисовой о результатах визита уполномоченной по правам человека в Москве Татьяны Потяевой в СИЗО и тюремную больницу. Россияне заверяют, что украинские военные получают необходимое медицинское обслуживание, обеспечены медикаментами, теплой одеждой и обувью.

У двоих раненных моряков ранения рук, у одного из них повреждено сухожилие. По словам российского омбудсмена, оба уже самостоятельно выходят на прогулку, и их здоровью ничего не угрожает.

У третьего раненного моряка повреждены обе ноги. В тюремной больнице ему выдали костыли, а камера — «оборудована удобствами для передвижения».

3 декабря Министерство иностранных дел Украины направило  МИД РФ и администрациям «Лефортово» и «Матросской тишины» запрос о доступе консульских сотрудников к украинским морякам. Денисова, в свою очередь, попросила Москалькову и директора ФСБ Александа Бортникова обеспечить ей возможность визита к пленным военнослужащим.

 

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украиских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, армия, полиция и СБУ.

Подробнее о нерешительности Запада в поддержке Украины против российской агрессии читайте в статье Владимира Кравченко «Разноголосица евроатлантического хора» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий