К нападению на активистку Екатерину Гандзюк в Херсоне может быть причастна полиция, утверждает известная правозащитница




К нападению на активистку Екатерину Гандзюк в Херсоне может быть причастна полиция, утверждает известная правозащитница

У активистки был давний конфликт с полицейскими Херсона

К атаке с обливанием кислотой активистки и советницы городского головы города Херсона Екатерины Гандзюк могут быть причастны сотрудники местной полиции, в эфире «Громадського радио» заявила глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

«Действительно, есть такие случаи, когда полиция не то, что не расследует, но еще и очень часто стоит за теми, кто нападал… По поводу Екатерины Гандзюк и вчерашнего нападения на нее, там тоже может быть такой мотив, поскольку она активно критиковала коррупцию в местной полиции и, собственно, это тоже может быть одним из мотивов нападения на нее. Это сразу порождает сомнения, что расследование будет справедливым, всесторонним и эффективным», — сказала она.

В подтверждение своих слов Печончик отметила, что за два дня полиция дважды изменяла квалификацию преступления, каждый раз — на все более тяжелую и делала это не по своей инициативе.

Как сообщалось, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными ожогами доставили в реанимацию.

Медики диагностировали у пострадавшей ожог III-II степени до 40% тела , особенно пострадали лицо, шея, грудь, левая рука и предплечье. Экспертиза установила, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

У Гандзюк – давний конфликт с руководством местной полиции. Осенью 2017 года она публично обвинила в вымогательстве взятки начальника управления защиты экономики ГУ Нацполиции в Херсонской области Артема Антощука. Он пытался добиться через суд опровержения заявления, но проиграл иск.

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко заявил о намерении обратиться к генеральному прокурору Юрию  Луценко с просьбой о передаче дела о нападении на Гандзюк в Службу безопасности Украины.

В ГПУ сообщили, что Луценко взял уголовное производство по нападению на Гандзюк под личный контроль. Кроме того, прокуратура изменила предварительную квалификацию преступления со статьи «хулиганство» на «умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего». Затем действия преступников переквалифицировали на «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью».



Добавить комментарий