Журналисты разоблачили схему использования арестованного имущества экс-судьи Татькова его окружением.




Журналисты разоблачили схему использования  арестованного имущества экс-судьи Татькова его окружением.

Татьков беглец, его имущество — под арестом, но окружение экс-судьи продолжает зарабатывать

Арестованная элитная недвижимость бывшего главы Высшего хозяйственного суда времен беглого экс-президента Виктора Януковича Виктора Татькова, оформленная на его родственников и доверенных лиц, продолжает приносить доход окружению экс-судьи, говорится в расследовании программы «Схемы» — совместного проекта «Радио Свобода» и телеканала «UA:Первый».

Ежемесячная аренда многочисленного имущества обогащает их на восемь миллионов гривень, сообщают журналисты со ссылкой на официальное следствие. Всего по решению Подольского районного суда Киева под арестом оказались 300 объектов недвижимости, включая офисы и жилые помещения.

«В большинстве это имущество передано в аренду. По предварительным данным, ежемесячно приносит около восьми миллионов гривень дохода сдача в аренду этих помещений», – рассказал начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

В конце прошлого месяца Генпрокуратура обратилась в суд с ходатайством о передаче данного имущества в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Но Подольский райсуд отказал в удовлетворении ходатайства, сославшись на необходимость установления позиции формальных владельцев арестованной недвижимости. В ГПУ анонсируют новое соответствующее ходатайство.

Отметим, полгода назад журналисты обнаружили около сотни объектов недвижимости в Украине и околдо десяти — в Испании, оформленных Татьковым на родственников и неимущих друзей.

Как сообщалось, 18 октября 2016 года сотрудники ГПУ сообщили о подозрении в совершении преступлений судьям Высшего хозяйственного суда Украины Артуру Емельянову и Виктору Татькову, которые в 2011-2014 годах занимали должности председателя и заместителя председателя суда.

Судьи подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 2 статьи 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) Уголовного кодекса Украины.

4 ноября того же года адвокат Татькова сообщил следователям, что его подзащитный выехал за границу на лечение. В связи с этим ГПУ не обращалась в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.



Добавить комментарий