Журналист назвал возможные причины смертельного взрыва миномета на Ровенском военном полигоне.




Журналист назвал возможные причины смертельного взрыва миномета на Ровенском военном полигоне.

Перед началом стрельб миномет был исправен, считает Бутусов

Причиной взрыва миномета «Молот» на Ровенском военном полигоне могло стать «что-то более мощное», чем одна мина, считает журналист Юрий Бутусов. В результате взрыва погибли трое военнослужащих Вооруженных сил Украины, еще девять бойцов получили ранения. Медики стабилизировали состояние трех тяжелораненых военных.

«Общался с офицерами 128-й бригады, которые изучают место взрыва и дают показания следственной комиссии. На данный момент основной версии причин трагедии у них нет. Командование бригады и личный состав ждут результатов экспертизы, которую проводит военная прокуратура», — пишет Бутусов на своей странице в Facebook.

При этом он указал на ряд характерных деталей. Так, после взрыва эксперты не смогли найти крупные фрагменты ствола миномета, он разлетелся вдребезги. «Это не типичная картина для предыдущих взрывов. Но дает возможность предположить, что рвануло что-то более мощное, чем одна мина», — отмечает журналист.

При этом на всех минометах батареи справен предохранитель от двойного заряжания. На взорвавшемся «Молоте» проблем с ним также не было: на это указывает то, что искореженный предохранитель найден в 150 метрах от места взрыва. То есть версия, что стрельба осуществлялась со снятым предохранителем, или, что он был неисправен, маловероятна.

Кроме того, за состоянием минометов наблюдали не только военные 128-й бригады, но и ее командование, а также посредник из другой воинской части. На момент начала стрельб у минометов батареи никаких визуальных дефектов выявлено не было, они были исправны.

Показания свидетелей и участников стрельб расходятся: личный состав пострадавшей батареи единогласно утверждает, что взрыв произошел без команды командира. Однако посредник утверждает обратное.

«На все учения для проверки техники безопасности назначается посредник. В данном случае это был командир батареи 44-й артиллерийской бригады. Посредник утверждает, что взрыв произошел после команды открыть огонь»,  -добавляет Юрий Бутусов.

В настоящее время все минометы батареи, мины и заряды к ним полностью изъяты военной прокуратурой.

Напомним, утром 6 июля на территории Ровенского общевойскового полигона во время учений взорвался миномет М120-15 «Молот». В результате происшествия погибли трое военнослужащих, еще девять получили ранения. Основной версией гибели военнослужащих является нарушение мер безопасности, заявили в Министерства обороны Украины.

Открыто производство по ч.3 статьи 414 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Президент Петр Порошенко запретил до полного окончания расследования применять на учениях минометы, из-за которых произошел трагический инцидент.



Добавить комментарий