Жильцам многоэтажек ставят общедомовые счетчики, и выписывают платежки за соседей




Жильцам многоэтажек ставят общедомовые счетчики, и выписывают платежки за соседей

Людям придется платить больше, чем «накапало» на их личных счетчиках

Украинские теплоэнерго начали устанавливать в жилых многоэтажках общедомовые счетчики воды. Этого от них требует вступивший в силу 1 мая 2019 года новый закон о ЖКХ. Но сами жильцы категорически против такого учета, поскольку им придется оплачивать все потери в сети (например, если прорвет трубу), и платить за соседей, жилье которых не оборудовано квартирными счетчиками.

«Теплоэнерго хотят установить общедомовые счетчики в каждую многоэтажку. Это означает, что даже при наличии индивидуального счетчика в квартире, вас хотят заставить платить за тех, кто счетчиков не имеет и за все потери в сети. То есть, если в подвале будет порыв трубы — все, что натечет, пока трубу не починят, заставят платить жителей. Хотят на плечи жильцов положить и цену установки, обслуживания и поверки этих счетчиков», — написал на своей Facebook-страничке нардеп Сергей Каплин.

UBR.ua решил разобраться, к чему приведет поголовная установка общедомовых счетчиков и вправе ли поставщики услуг сваливать траты на их установку и обслуживание на жильцов.

Как считают коммуналку по новому закону

С 1 мая 2019 года вода и отопление подается только до узла коммерческого учета (общедомового счетчика воды или отопления). Все, что происходит внутри дома поставщиков услуги не интересует. Иными словами, с мая счетчиком коммерческого учета считается не квартирный, а домовой прибор учета.

Если у какого-то конкретного потребителя в квартире стоит водомер, который показывает, сколько потреблено воды конкретно в этой квартире, это не означает, что он будет оплачивать за воду то, что показывает ему его водомер.

Образовавшуюся разницу между показаниями общедомового счетчика и всех квартирных счетчиков будут расписывать на потребителей этого дома. Вдобавок к их индивидуально потребленному ресурсу.

Больше всего от новаций пострадают потребители, у которых не установлены квартирные счетчики. До этого момента они платили, за холодную/горячую воду по установленным нормам за каждого зарегистрированного жильца. Теперь же на них могут списать всю разницу между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех квартирных счетчиков.

«Думаю, что с учетом нового закона про ЖКХ, устанавливать счетчики будут массово, так как сам закон к этому принуждает. Отказ никто не примет, это норма закона. Долги вполне возможно будут разбрасывать между жильцами. ОСМД будет оплачивать все по общедомовому счетчику, а внутри дома будут разбираться сами», — рассказал UBR.ua председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Как считают коммуналку по счетчикам

Идеальным вариантом в плане справедливости расчетов, является ситуация, когда все жители многоквартирного дома находятся в одинаковых условиях: все со счетчиками, или все без, говорят эксперты. Если все со счетчиками, то каждому считают по его потреблению, а разницу между общедомовым счетчиком и суммой индивидуальных, делят на всех пропорционально объему потребления.

Кроме того, применяются специальные коэффициенты для первого и последнего этажей (поскольку идет потеря тепла из-за подвала или крыши), а также для нежилого фонда (магазины, кафе, офисы и т.д.). Если счетчиков нет ни у кого, то соответственно все что потребил дом делят на всех, либо пропорционально площади, либо количеству проживающих (в зависимости от услуги).

«Основные проблемы возникают, когда часть жителей дома со счетчиками, а часть без. Квартиры со счетчиками платят за свое потребление, а зачастую занижают потребление разными приспособлениями и методами. А квартиры без счетчиков, помимо своего потребления, оплачивают воровство и потери за весь дом», — подчеркнул в беседе с UBR.ua ведущий эксперт «Общественного аудита» Тарас Галайда.

Кто обязан ставить домовые счетчики

Согласно закону «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», все здания должны быть оснащены домовыми счетчиками (узлами коммерческого учета) отопления, а также горячего и холодного водоснабжения.

Установкой занимаются операторы внешних инженерных сетей, с последующей уплатой потребителями взноса за установление домового счетчика.

Ранее потребители и так имели право по желанию скинуться с соседями и приобрести домовой счетчик, но не были обязаны это делать. После принятия вышеупомянутого закона это требование обязательное к выполнению. В отдельных случаях деньги на счетчики может выделить местная власть, но, очевидно, что всем бюджетных средств не хватит.

Закон предусматривает, что размер взносов за установку коммерческих (домовых) узлов учета будет определяться отдельно для каждого здания. Также предусмотрена возможность уплатить взносы с рассрочкой на пять лет или на другой срок по соглашению сторон.

Стоимость прибора учета, в первую очередь, будет зависеть от модели самого счетчика и от количества квартир в доме. Жильцы могут сами выбрать модель, купить ее, а поставщик ее установит.

«Домовой счетчик стоимостью 50 000 грн. обойдется каждому потребителю в 500 грн. в доме на 100 квартир. Но в домах с малым количеством квартир (10-15) такие расходы могут достигать 5 000 грн. и более на каждую квартиру, а при установке 3-х домовых счетчиков (на отопление, горячую и холодную воду) расходы, соответственно, надо умножать на три. Кроме затрат на установку домовых счетчиков, потребителям придется платить и взносы на их обслуживание и замену», — уточнил в разговоре с UBR.ua Галайда.



Добавить комментарий